Михаил Шмырев считает, что топ-менеджерам переживать не стоит.

Политклуб.jpgОдна из самых обсуждаемых сегодня в нашей стране тем - введение прогрессивного налогообложения доходов граждан. Чем больше человек получает, тем больше он будет отдавать государству. Впрочем тем, кто получает меньше 200 тысяч рублей в месяц, волноваться не стоит. Они по-прежнему будут отдавать с зарплаты 13%. Более обеспеченным придется отдавать от 15% до 22%, в зависимости от дохода. Какова оценка окончательного перехода на прогрессивную шкалу налогооблажения доходов граждан в нашей стране? Этот и другие вопросы обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

Кандидат политических наук, директор электронной газеты "Телеграфъ" Михаил Шмырев считает, что прогрессивное налогооблажение поможет восполнить дефицит бюджета.

Михаил Шмырев.jpg"В Большинстве развитых стран эта прогрессивная шкала давно существует. То, что у нас ее отменили в свое время, объяснили тем, что необходимо вывести доходы населения из тени, то есть чтобы было меньше "серых" зарплат, и чтобы все платили налоги "в белую", получали зарплаты "в белую". Но спустя время оказалось, что эта политика неэффективна, поэтому решили вернуться к прогрессивной шкале.

Но то, что предлагают нам законодатели, честно говоря, не выглядит таким уж прогрессивным, если сравнить с другими странами, где налоги на сверхдоходы составляют и 40%, и 50%, и выше. У нас этот разбег достаточно небольшой и максимальная ставка 22% для людей, которые получают сверхдоходы - олигархи своего рода. Кстати говоря, так называемый "профсоюз олигархов" - "Российский союз промышленников и предпринимателей", - уже этим возмутился. Они намерены добиваться понижения этой ставки. Мне кажется, что значимость этой реформы налога, ими несколько переоценена. Это коснется всего-навсего 3% населения. И эти 3% населения, если мы будем экстраполировать ситуацию на российские регионы, где зарплаты свыше 200 тысяч в основном получают руководители, топ-менеджеры и так далее - они, естественно, себе эти потери денежные компенсируют увеличением своих зарплат. Поэтому переживать за них не стоит - они мало что потеряют. Для подавляющего большинства населения все останется как есть.

За этими шагами я вижу гораздо более продуманные и дальновидные действия, которые направлены на то, чтобы изыскать дополнительные источники погашения федерального бюджетного дефицита. Дело в том, что мы уже несколько лет находимся в таком состоянии, когда нас обложили кругом санкций, наши активы арестованы и внутренних ресурсов становится все меньше и меньше. Санкции также влияют на возможности продавать наши энергоресурсы, торговать, получать прибыль и заработки извне. Поэтому вполне объективной реальностью является то, что начинают изыскивать внутренние ресурсы.

Также мало обсуждается почему-то, но это весьма заметный шаг: будут увеличены все акцизы на алкоголь, на табак, на другие вещи. Кроме того, увеличен будет налог на прибыль с 20% до 25%. Увеличат штрафы. Эти совокупные меры по расчетам правительства дадут возможность восполнить тот дефицит бюджета, который имеется. Тут деваться некуда. Мы оказались в такой ситуации: если наша страна хочет довести до победного конца конфликт, который сейчас идет, и при всем этом продолжать реализовывать те социальные программы, которые мы называем национальными проектами, то нужно для всего этого изыскивать средства. И изыскивать средства внутренние. Поэтому правительство идет по тому пути, который сейчас заявлен", - считает эксперт.

Напомним, ранее в "Политклубе" обсудили "перегибы" при проведении ЕГЭ.

Автор Дмитрий Манаев