О пользе физических упражнений сегодня рассказали в министерстве здравоохранения на очередном брифинге.

По статистическим данным, 2,5 часа умеренных упражнений в неделю ведет к снижению заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, депрессии.

зарядка.jpgПри увеличении интенсивности нагрузок уменьшается риск развития ожирения, а также злокачественных новообразований. Как пояснила заместитель главного врача Областного врачебно-физкультурного диспансера Оксана Арсиневич, это связано с улучшением процессов микроциркуляции в кишечнике.

Рекомендуемая продолжительность физической активности зависит от возраста человека. Так для школьников необходимо уделять зарядке 60 минут каждый день, взрослому населению - от 20 до 60 минут ежедневно.

"Не обязательно ждать начала новой недели, чтоб записаться в тренажерный зал, - отметила Оксана Арсиневич. - Это могут быть доступные упражнения, которыми можно заниматься дома, на улице, пешая ходьба по лестнице ходить пешком по лестнице или оздоровительная ходьба. Полезно увеличить пешие прогулки до 60 минут в день".

Из оптимальных видов спорта специалист выделила бег, плавание, теннис, бадминтон, велопрогулки, подвижные игры с детьми.

Не стоит забывать и о физкультминутках на рабочем месте. Разминку следует начать с дыхательных упражнений и добавить гимнастику для рук, торса и ног.

Автор Екатерина Голубева