Прорабатывается вопрос по переводу здания на систему электрического отопления.

В Саратове остался один дом с паровым отоплением. Об этом сообщил на сегодняшнем заседании постоянной профильной комиссии Саратовской городской думы замглавы Саратова, председатель городского комитета по ЖКХ Максим Сиденко.

Чиновник пояснил, что речь идет о жилом доме в статусе аварийного, который пока не вошел в программу по отселению. Сейчас прорабатывается вопрос по переводу здания на систему электрического отопления.

"Давайте этот исторический этап завершать", - предложил председатель городской думы Сергей Овсянников ("Единая Россия").

Также Максим Сиденко доложил о подготовке областного центра к предстоящему отопительному сезону. Пока подготовительные мероприятия завершены на 25-27 процентов. В частности, проведены гидравлические испытания на 430 км из 802 км внутриквартальных тепловых сетей и в 1050 многоквартирных домах с центральным отоплением.

"Запланирован расширенный объем работ по текущему ремонту основного оборудования на "ТЭЦ-2", - сообщил Сиденко.

Общая задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1,7 млрд рублей. По состоянию на 1 апреля задолженность населения перед "Т Плюс" сократилась на 300 млн рублей, а перед "СПГЭС" - на порядка 120 млн рублей.

"Очень много перекопано и не заасфальтировано. И в очередной раз из года в год качество восстанавливаемого покрытия вызывает очень много критики и вопросов. Действительно невозможно. В этом году в организации этих работ будут у нас какие-то улучшения?" - пожаловался депутат Андрей Аксенов ("Единая Россия").

Главный инженер филиала "Саратовский" "Т Плюс" Иван Новичков признался, что "в этом году повреждений на сетях выявлено больше", при этом благоустройство территории "также ритмичнее происходит, чем в прошлом году". Также, по словам Новичкова, 60 дворовых территорий нуждаются в проведении вскрышных работ для замены подземных коммуникаций.

В свою очередь, представитель "Газпром межрегионгаз Саратов" поделился опасениями относительно сложившегося на нескольких сотнях объектов критического износа газового оборудования, которое в любой момент может выйти из строя.

Автор Екатерина Вельт