После заселения в домах стали проявляться трещины, крыши стали протекать, канализация засоряться, а на стенах появился грибок.

В Марксе продолжается проверка по делу о заселении детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья в дома со строительными дефектами. Об этом корреспонденту телеканала "Саратов 24" сообщили в региональном Следственном комитете.

По данным ведомства, в 2011 году чиновники администрации Марксовского района дали разрешение на ввод в эксплуатацию трех домов, расположенных на улице Куйбышева города Маркса. Они предназначались для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и переселенцев из аварийного жилья. Однако после заселения в домах стали проявляться трещины на стенах и потолках, крыши стали протекать, канализация засоряться, а на стенах появился грибок.

Сейчас следователи совместно с сотрудниками полиции провели обыски в одном из муниципальных учреждений Маркса, изъяли проектную и техническую документацию, имеющую значение для дела.

Как рассказали в ведомстве, следователи уже допросили более 40 должностных лиц и жителей квартир. С участием эксперта осмотрели три дома, назначили строительно-техническая судебную экспертизу, проанализировали и осмотрели изъятую документацию. Сейчас продолжается сбор доказательств.

Ранее сообщалось, что областные депутаты решили усовершенствовать федеральный закон, касающийся жилья для детей-сирот. Предложенные поправки касаются предоставления дополнительных социальных гарантий. В частности, законопроект наделяет субъекты России правом самостоятельно устанавливать критерии для предоставления этой категории граждан денежных выплат взамен квартир.

Автор Виктория Морозова