В Саратове горячее питание учащихся организовано во всех 120 образовательных учреждениях, 22 из которых готовят пищу самостоятельно.

В городских школах функционируют 106 столовых и 18 буфетно-раздаточных пунктов, продукты в которые поставляют 12 поставщиков.

гордума.jpgВсего бесплатные школьные обеды получают 32 325 детей, сообщил на сегодняшних депутатских слушаниях в Саратовской городской думе замглавы Саратова по социальной сфере Александр Пажитнев.

В текущем году на обеспечение бесплатным питанием школьников было выделено более 464 млн рублей. А на приготовление горячих обедов детям с ограниченными возможностями здоровья в 2024 году предусмотрено 14,7 миллиона рублей.

Чиновник сообщил, что при организации работы школьных столовых мэрия обращается к опыту других регионов. Также прорабатывается вопрос внедрения единого сезонного меню с базовым набором блюд.

"Серьезных нареканий в течение года к поставщикам, которые работают в школьных столовых, не было. На сегодняшний момент они отрабатывают достаточно качественно", - заверил замглавы.

Он также пояснил, что во всех школах, где проводится капремонт, заодно происходит и модернизация школьных столовых. Однако во многих образовательных учреждениях отсутствуют возможности для полноценного приготовления пищи.

В свою очередь, зампред городской думы Елена Злобнова ("Единая Россия") поделилась результатами проведенного среди родителей школьников опроса, который показал, что 33,7% блюд поступают в школьную столовую горячими, 54% - теплыми и почти 12% - холодными.

"Здесь есть, над чем подумать", - отметила депутат.

"Дети бесплатную пищу нашу не едят из-за низкого качества, зато появляется коммерческая продукция, которая реализуется в той же школе", - констатировал председатель Саратовской городской думы Сергей Овсянников ("Единая Россия").

Врио начальника регионального управления Роспотребнадзора Наталья Еремина предположила, что внедрение сезонного меню сможет сократить поступающие от родителей школьников жалобы. По ее словам, в ходе проверки поставщиков питания в школьные столовые были выявлены 53 нарушения.

В основном, они касались режимных вопросов, отсутствия контроля за качеством поступающей продукции, нарушения санитарно-эпидемиологических условий приготовления и раздачи пищи, несоблюдения личной гигиены персонала пищеблоков.

Чаще всего нарушения фиксировались в Гагаринском районе - в частности, в поселке Ивановский, поселке Расково, селах Рыбушка, Поповка и Березина Речка.

В ходе дальнейшей дискуссии Сергей Овсянников напомнил о вспышке ботулизма в стране и поинтересовался, не грозит ли подобное заболевание саратовской системе образования.

"У нас есть системные барьеры для того, чтобы подобные всплески не могли появиться в школах у нас?" - обеспокоился Овсянников.

"Конечно. У каждого организатора питания все продукты проводятся через электронный реестр "Меркурий", по которому прослеживается вся цепочка сырья от производителя через поставщика. Все проходит через "Честный знак", - заверила Еремина.

Автор Екатерина Вельт