В 2023 году на улицах Саратова было выявлено 1 125 вывесок с нарушениями, из которых 465 приведено в соответствие с действующими "Правилами благоустройства".

гордума.jpgКак сообщил на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству городской думы председатель городского комитета по архитектуре Димитрий Деров, на 519 вывесках использовались иностранные слова, но 109 из них имели зарегистрированные товарные знаки, а в семи случаях владельцы торговых точек поменяли вывески.

"Почему в нашем городе никто не работает с фасадами собственников?" - возмутились народные избранники. В ответ Димитрий Деров сообщил, что эта работа не входит в полномочия комитета.

Выяснилось, что на сегодняшний день административной ответственности в отношении собственников за содержание фасадов домов зданий не предусмотрено. Поэтому депутаты попросили главного архитектора Саратова заняться разработкой соответствующей инициативы.

"Мы не отнимаем собственность - мы просто хотим, чтобы здание выглядело прилично", - подчеркнул депутат Юрий Ерофеев ("Единая Россия"). В качестве иллюстрации к сказанному народный избранник привел ситуацию с детским садиком на ул. Астраханская, где часть фасада находится в частной собственности, и "портит всю картинку" после проведенного ремонта здания. Ерофеев предложил материально наказывать собственников, которые, как в данном случае, отказываются идти на переговоры.

Под занавес обсуждения председатель гордумы Сергей Овсянников ("единая Россия") предупредил Дерова, что чиновник едва не был привлечен к дисциплинарной ответственности из-за длительного саботажа рекомендаций городской думы по разработке и утверждению методических рекомендаций, касающихся замены вывесок на иностранном языке. Однако вчера данный документ, выполненный на "троечку с плюсом", все же лег на стол спикера, благодаря чему главному архитектору Саратова удалось избежать выговора.

Автор Екатерина Вельт