Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности после незаконной охоты на лося. Это позволяет открыть против него уголовное дело, начать административное производство, проводить следственные действия.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин потерял депутатскую неприкосновенность. Коммунист лишился иммунитета из-за дела о незаконной охоте. Решение было принято в четверг, 25 ноября, по итогам голосования в Госдуме. "За"  проголосовал 341 парламентарий из 398, против оказались 55, еще двое воздержались.
Ранее в здании нижней палаты парламента выступил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, который объяснил, что попросил у Госдумы согласие на избрание Рашкину меры пресечения из-за возможного оказания им давления на свидетелей.
Валерий Рашкин"Из имеющихся материалов усматривается, что Рашкин отказался сотрудничать с органами правопорядка, стал давать ложные пояснения, скрыл орудия преступления, очевидно, может оказать воздействие на свидетелей, с которыми лично знаком, что необходимо учитывать при возможном избрании ему меры пресечения в случае положительного рассмотрения основного вопроса [о привлечении к уголовной ответственности]», — подчеркнул генпрокурор.
Напомним, в конце октября автомобиль с Рашкиным был остановлен в лесу Лысогорского района Саратовской области. В багажнике "Лады-Ларгус", которая принадлежит Саратовскому обкому КПРФ, была обнаружена разделанная туша животного. 
Позже были найдены карабин с прицелом ночного видения и два чехла от ружей, а также охотничий билет и разрешение на хранение и ношение данного оружия на имя Валерия Рашкина.
Было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная охота", и составлен административный протокол за отказ от освидетельствования на алкоголь. Позже дело было передано в Следственный комитет Саратовской области. 1 ноября глава Федерального Проекта по безопасности и борьбе с коррупцией разместил на своей странице в инстаграме обращение к Володину. Он попросил председателя Госдумы рассмотреть вопрос о лишении мандата депутата Рашкина. Согласно уголовному кодексу лишиться свободы депутат Госдумы от КПРФ может сроком от трех до пяти лет
22 ноября Генпрокуратура попросила Госдуму разрешить избрать меру пресечения в отношении депутата от КПРФ Валерия Рашкина в виде запрета определенных действий. В тот же день Комиссия Думы по мандатным вопросам рекомендовала палате дать согласие на лишение неприкосновенности депутата.

Автор Алена Цветкова

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!