По данным Генпрокуратуры, ущерб от действий депутата составил 80 тысяч рублей.

Генпрокуратура попросила Госдуму разрешить избрать меру пресечения в отношении депутата от КПРФ Валерия Рашкина в виде запрета определенных действий.
Об этом в понедельник, 22 ноября, заявил представитель Генпрокуратуры РФ Сергей Бочкарев во время выступления в Госдуме, пишут "Известия".
"Я бы просил обратить внимание, что помимо дачи согласия на снятие неприкосновенности и возбуждения дела генпрокурор просит Государственную Думу дать согласие на проведение ряда следственных действий и избрание в отношении депутата меры пресечения с запретом определенных действий", — сказал Бочкарев.
Представитель ведомства отметил, что решение о мере пресечения связано с тем, что Рашкин хорошо знает свидетелей и имеет возможность оказывать на них давление. 
По версии следствия, парламентарий причастен к ведению незаконной охоты в Саратовской области и принимал в ней участие. Незаконная добыча лося нанесла животному миру ущерб в размере не меньше 80 тысяч рублей.
"Большая часть коллектива, присутствующая в этом фермерском хозяйстве, собиралась заниматься рыбалкой. И ею занималась. На место преступления в это фермерское хозяйство с огнестрельным оружием прибыл только один человек — Рашкин Валерий Федорович", - рассказал Бочкарев, уточнив, что правоохранители также "зафиксировали состояние алкогольного опьянения у Рашкина".
Комиссия Думы по мандатным вопросам рекомендовала палате дать согласие на лишение неприкосновенности депутата.
Напомним, в конце октября автомобиль с Рашкиным был остановлен в лесу Лысогорского района Саратовской области. В багажнике "Лады-Ларгус" была обнаружена разделанная туша животного. Позже были найдены карабин с прицелом ночного видения и два чехла от ружей, а также охотничий билет и разрешение на хранение и ношение данного оружия на имя Валерия Рашкина. В отношении депутата возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная охота", и составлен административный протокол за отказ от освидетельствования на алкоголь. Позже дело было передано в Следственный комитет Саратовской области. 1 ноября глава Федерального Проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин разместил на своей странице в инстаграме обращение к Володину. Он попросил председателя Госдумы рассмотреть вопрос о лишении мандата депутата Рашкина. Согласно уголовному кодексу лишиться свободы депутат Госдумы от КПРФ может сроком от трех до пяти лет.

Автор Алена Цветкова

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!