Областное министерство культуры не оставляет попытку купить здание на Радищева для колледжа искусств. Сейчас же бывшую усадьбу Шмидта областное правительство арендует у частного владельца. Причем по заоблачной цене. По такой же предполагается и сделка купли-продажи.

В 2000 году здание на Радищева 14, являющееся объектом культурного наследия, усадьба шмидта.jpgбыло продано в частную собственность одной из московских компаний. Позже его владельцем стал предприниматель Геннадий Горгаев. Он провел масштабную реставрацию, восстановил не только внешнюю отделку, но и лепнину внутри помещений, старинные камины. Несмотря на это дом несколько лет пустовал.
В прошлом году бывшая усадьба Шмидта была сдана в аренду Правительству Саратовской области. Бессрочно. И дорого. За 28 миллионов рублей в год. При площади здания в 2400 квадратных метров, за один квадратный метр выходит около тысячи рублей в месяц. И это при том, что на рынке аренды подобной недвижимости в Саратове его стоимость составляет 500-600 рублей, то есть сумма, как минимум, завышена в два раза.
Не так давно Горгаев выставил здание на продажу. Эксперты сомневались, что владельцу удастся быстро продать особняк. Даже при расчете по средней цене за квадратный метр стоимость здания составляет около 150 миллионов рублей. Однако, покупатель нашелся быстро. Им выступил тот же областной Минкульт. Причем, чиновники согласились выложить из бюджета сразу 200 миллионов рублей.
Напомним, о приобретении здания впервые заговорили в середине марта. Во время заседания рабочей группы комитета по бюджету в Саратовской областной Думе. Один из депутатов, Сергей Курихин заявил, что сделку купли-продажи необходимо проверить на соответствие конкурсным процедурам, предусмотренным федеральным законодательством. Также депутат указал на то, что содержание зданий, являющихся объектом культурного наследия, к коим относится строение на Радищева, обойдется в несколько раз дороже нового. Ответить на эти вопросы министр культуры Татьяна Гаранина не смогла.
В итоге депутаты желание Минкульта не поддержали. Гараниной напомнили, что она обещала предоставить паспорт объекта, а также акт МЧС о проведенной проверке. Однако чиновница пришла на заседание думского комитета без этих бумаг. По итогам обсуждения Владимир Капкаев предложил создать рабочую группу, чтобы более детально рассмотреть вопрос.
Отреагировали на скандал и телеграм-среда. "Четко прослеживается одна тенденция. Добиваемая зампредом Гречушкиной нищая саратовская социалка намерена приобрести один за другим конкретные объекты недвижимости и за ценой чиновники не постоят. Так что озвученные Нараевским подозрения об откатах небезосновательны", - писал "Ничего личного".
Покупка здания вызвала бурную полемику, как среди депутатов, так и общественников. Президент Торгово-промышленной палаты региона, депутат облдумы Алексей Антонов отметил, что помимо завышенной цены, эксплуатация здания тоже требует вложений. По мнению депутата областной Думы Леонида Писного, все озвученные доводы по проблематике не являются основными при принятии решения. Вопрос покупки старинного особняка на Радищева под колледж искусств не проработан до конца. Не изучена возможность размещения в уже имеющихся зданиях, не изучено техническое состояние здания.
На очередном заседании регионального парламента, вопреки бурной дискуссии вокруг выделения министерству культуры 200 миллионов рублей на приобретение здания для колледжа искусств, данная позиция осталась в статьях расходов. Правда, какой конкретно объект будет куплен не известно. Этот вопрос пока без ответа.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!