Серьезной нагрузкой для областного бюджета является арендная плата, которую регион уплачивает за здания Саратовского областного колледжа искусств, разместившиеся по адресу улица Радищева, № 14 (2,6 миллионов рублей в месяц) и № 22 (1,175 миллионов рублей в месяц). За год складывается сумма в 45 миллионов рублей. В этой связи уже несколько лет обсуждается вопрос приобретения здания для колледжа в областную собственность. Данный вопрос обсуждается на рабочем совещании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной Думы.

Самым дорогостоящим является здание на Радищева, 14, стоимость аренды одного квадратного метра в нем превышает тысячу рублей. Для сравнения - по Радищева, 22, стоимость составляет 421 рубль.
"В качестве варианта рассматриваем здание бывшего строительно-монтажного колледжа по адресу Новоузенская, 143, - сообщила министр культуры региона Татьяна Гаранина. - Там планировала разместиться Росгвардия, потом отказалась, и его предложили нам. Мы туда ездили большой группой. Нас все устраивает. Там есть два спортзала, чего никогда не было у колледжа, имеются классы, которые можно переделать в балетные, большой концертный зал на 600 мест, общежитие. Сейчас оно находится в федеральной собственности, и его передают на областной уровень. Оно находится в приличном состоянии, не разорено, охраняется и отапливается. Достаточно сделать косметический ремонт, но он требует времени".
Парламентарий Сергей Курихин возмутился, что собственник здания на Радищева, 14 не пересмотрел размер арендной платы в связи с ограничениями, наложенными из-за распространения коронавирусной инфекции.
"Все собственники помещений на период пандемии снижали арендную плату, а особенно для образовательных учреждений, - напомнил Сергей Курихин. - Здесь еж все время оплачивалась полная аренда. Возможно, плохо вели переговоры с владельцем?"
По словам зампреда Облдумы Ольги Болякиной, ни на какие переговоры собственник не идет.
Курихин также не согласился с намерением чиновников переселить творческих воспитанников колледжа на Новоузенскую.
"Искусство с монтажным колледжем не ассоциируется, мы деградируем и деградируем, - считает облдеп. - Почему не рассмотреть другие варианты. Кинотеатр "Победа" выставлен на "Авито" за 125 миллионов рублей, а если с собственником поторговаться, возможно, сделает скидку, и мы получим здание в центре города с просторными помещениями".
Опасения за судьбу кинотеатра "Победа" высказал и парламентарий Дмитрий Ханенко: "Оно уйдет и превратится в очередной магазин, мы потеряем прекрасное здание".
Еще один вариант предложил народный избранник Станислав Денисенко - построить новое здание в центре Саратова, полностью отвечающее всем требованиям для размещения в нем областного колледжа искусств.
Напомним, в середине марта 2019 года Министерство культуры выступило с предложением приобрести здание на Радищева, 14 для колледжа искусств за 200 миллионов рублей. Впервые об этом говорили в Саратовской областной Думе. Депутат Сергей Курихин заявил, что сделку купли-продажи необходимо проверить на соответствие конкурсным процедурам и указал на то, что содержание объекта культурного наследия обойдется в несколько раз дороже нового. В ответ министр культуры Татьяна Гаранина ничего не смогла возразить, парламентарии же с свою очередь  желание Минкульта не поддержали. Покупка здания вызвала бурную полемику. Президент Торгово-промышленной палаты региона, депутат Облдумы Алексей Антонов отметил, что помимо завышенной цены, эксплуатация здания тоже требует вложений, а депутат областной Думы Леонид Писной отметил, что вопрос покупки старинного особняка на Радищева под колледж искусств не проработан до конца. Вопреки бурной дискуссии вокруг выделения министерству культуры 200 миллионов рублей на приобретение здания для колледжа искусств, данная позиция осталась в статьях расходов.
Позже появилась информация о том, что в областном парламенте прошло закрытое совещание. Депутаты Областной думы встречались с предпринимателем, собственником особняка и заместителем министра культуры Саратовской области. Бизнесмен Горгаев заявил, что готов уступить в цене. Правда речь шла о символической скидке в 10 миллионов рублей. До этого собственник хотел за помещение 200 миллионов. Представитель министерства попросил депутатов выделить эти деньги.
Информационная служба "Саратов 24" проанализировала предложение о сдаче в наем объектов схожих по характеристикам со зданием на Радищева, 14. Выяснилось, что и новостройки, и исторические объекты, равноценные такому же зданию, будут стоить арендатору от 300 до 465 рублей за квадратный метр, а министерство культуры "выкладывает" 1010 рублей. При этом набор услуг во всех случаях остается примерно одинаковым.    Стоимостью здания на Радищева, 14, а также ценой аренды помещений под колледж искусств заинтересовалась прокуратура.


Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!