Сотрудники областной прокуратуры выявили нарушения при заключении договора аренды здания на Радищева, 14. К тому же надзорный орган подтвердил, что ее стоимость завышена. Министру культуры области Татьяне Гараниной вручено предостережение.

Областная прокуратура, по запросу журналистов информационной службы "Саратов 24", облпрокуратура.jpgпроверила информацию о законности заключения договоров аренды здания на Радищева, 14. Документ подписан между Саратовским областным колледжем искусств и собственником здания. В ходе проверки были выявлены нарушения требований федерального закона о контрактных закупок. В результате - возбуждено дело.
"Прокурорской проверкой вскрыты нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Так, при изучении арендной документации установлено, что в стоимость платежей по договорам незаконно включены услуги по обслуживанию здания, на оказание которых необходимо заключить отдельные контракты. По данному факту 20.05.2019 в отношении директора Саратовского областного колледжа искусства прокуратурой области возбуждено дело об административном правонарушении по части первой статьи 7.29 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при планировании закупок), которое направлено на рассмотрение в Саратовское УФАС России", - сообщили в областной прокуратуре.
Помимо этого министру культуры области внесено представление об Радищева, 14устранении выявленных нарушений закона. Предостережение Татьяне Гараниной  вручено сегодня. 

"В ходе проверочных мероприятий прокуратурой области изучены результаты повторной оценки стоимости здания на Радищева, 14. В целях недопущения необоснованных расходов областного бюджета и нарушений закона при принятии решения о приобретении вышеуказанного здания в государственную собственность направлена соответствующая информация в адрес заместителя председателя Правительства области Гречушкиной Валентине", - уточнили в ведомстве.
Напомним, в середине марта Министерство культуры выступило с предложением приобрести здание на Радищева, 14 для колледжа искусств. Впервые об этом говорили в Саратовской областной Думе. Депутат Сергей Курихин заявил, что сделку купли-продажи необходимо проверить на соответствие конкурсным процедурам и указал на то, что содержание объекта культурного наследия обойдется в несколько раз дороже нового. В ответ министр культуры Татьяна Гаранина ничего не смогла возразить, парламентарии же с свою очередь  желание Минкульта не поддержали. Покупка здания вызвала бурную полемику. Президент Торгово-промышленной палаты региона, депутат Облдумы Алексей Антонов отметил, что помимо завышенной цены, эксплуатация здания тоже требует вложений, а депутат областной Думы Леонид Писной отметил, что вопрос покупки старинного особняка на Радищева под колледж искусств не проработан до конца. Вопреки бурной дискуссии вокруг выделения министерству культуры 200 миллионов рублей на приобретение здания для колледжа искусств, данная позиция осталась в статьях расходов.

Позже появилась информация о том, что в областном парламенте прошло закрытое совещание. Депутаты Областной думы встречались предпринимателем, собственником особняка и заместителем министра культуры Саратовской области. На встрече Горгаев заявил, что готов уступить в цене. Правда речь идет о символической скидке в 10 миллионов рублей. До этого собственник хотел за помещение 200 миллионов. Представитель министерства попросил депутатов выделить эти деньги.
Информационная служба "Саратов 24" проанализировала предложение о сдаче в наем объектов схожих по характеристикам со зданием на Радищева, 14. Выяснилось, что и новостройки, и исторические объекты, равноценные такому же зданию, будут стоить арендатору от 300 до 465 рублей за квадратный метр, а министерство культуры "выкладывает" 1010 рублей. При этом набор услуг во всех случаях остается примерно одинаковым.    Стоимостью здания на Радищева, 14, а также ценой аренды помещений под колледж искусств заинтересовалась областная прокуратура. Между тем Министерством культуры области формируется пакет документов, предусмотренный постановлением Правительства области от 22.12.2014 № 706-П, который планируется направить для согласования в министерство экономического развития и министерство финансов области. Другими словами, Министерство культуры продолжает лоббировать идею о приобретении здания в областную собственность.

документ

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!