При обсуждении изменений в областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на заседании комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности бурную полемику вызвало желание министерства культуры приобрести за 200 миллионов рублей здание для колледжа искусств на Радищева, бывшего клуба «Созвездие».

Народный избранник Сергей Курихин напомнил министру культуры Татьяне Гараниной, что она обещала предоставить паспорт объекта, а также акт МЧС о проведенной проверке. Однако чиновница пришла на заседание думского комитета без этих бумаг. Она сообщила, что общая площадь здания составляет 2362 квадратных метров, здание имеет четыре этажа.
«Цена высокая, - возмутился Курихин. – Надо учитывать, что у разного этажа – разная стоимость. Если первый этаж условно стоит 50 тысяч рублей, то цоколь в два раза дешевле, надстройка - в четыре раза дешевле».
«Давайте не вдаваться в мелкие детали», - предложил председатель думского комитета Владимир Капкаев.
«200 миллионов – не мелкие детали, мы приобретаем здание без аукциона», - возразил Курихин.
По словам Татьяны Гараниной, здания стоимостью 30-50 миллионов рублей не соответствуют нормам, предъявляемым к образовательным учреждениям.
«Зачем вам покупать объект культурного наследия? – поинтересовался Сергей Курихин. – Зданию порядка 130 лет. Почему не смотрите новые здания, тем более требования для детских учреждений изменены. В старых помещениях небольшие окна, то есть дети будут заниматься при искусственном освещении».
«Здесь планируется разместить не просто школу, а балетные классы и концертный зал, - пояснила Татьяна Гаранина. – Данное здание подходит под эту специфику».
Облдеп Александр Нараевский напомнил, что есть пустующее здание монтажного техникума, там можно сделать классный ремонт и танцевать. И площадь там гораздо больше. А лишние помещения можно сдать в аренду.
«Когда дети работают у станков, происходит вибрация, - сообщил Сергей Курихин. – Там деревянные перекрытия, которые будут расшатываться. Содержание здания окажется дороже. Вы - не строитель и отстаиваете то, что не знаете. Мы должны проголосовать, а нам даже акт не предоставляют».
Парламентарий напомнил о вчерашнем инциденте в колледже, расположенном неподалеку от обсуждаемого здания, где девушке на голову рухнул кусок штукатурки.
«Вам знак свыше, что не надо приобретать здание в собственность с деревянными перекрытиями, - сказал Курихин Гараниной. – Мы не настолько богаты, чтобы совершать такие покупки. К тому же вы не сможете получить лицензию, у многих требование, что не должно быть деревянных перекрытий».
«Когда-то это здание продавали собственнику за копейки, - возмутился депутат Николай Бондаренко. – А теперь вы его хотите выкупить за огромные средства».
По итогам обсуждения Владимир Капкаев предложил создать рабочую группу, чтобы более детально рассмотреть данный вопрос.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!