Сегодня представители Минкульта опять пытались убедить депутатов в необходимости покупки здания на Радищева, 14. Помещения старинного особняка сейчас арендуются под колледж искусств. Здание может обойтись областному бюджету в 200 миллионов рублей.

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по бюджету, Радищева, 14налогам, промышленности и собственности. Самым бурным стало обсуждение вопроса о выделении из региональной казны до конца года еще семи миллионов рублей в качестве платы за аренду особняка Шмидта, на Радищева, 14. Депутат Сергей Курихин попросил коллег из правительства разъяснить поправку, внесенную министерством культуры. Ответить вызвался замминистра Владимир Баркетов. Об этом сообщает информагентство "Взгляд-инфо".
"Устранены все недостатки по санитарно-эпидемиологической, противопожарной безопасности. Есть заключение от августа 2019 года. По Роспотребнадзору заключение есть, завершающий акт по Госпожнадзору будет 15 октября. Есть предварительный расчет пожарных рисков, где написано, что все замечания устранены. Проведена независимая экспертиза по оценке здания. Его стоимость составляет 181,9 млн рублей, заключение делало "Инвест-консалт", Москва", – цитирует слова чиновника издание.
Парламентарий отметил, что министерство культуры упорно приближает стоимость здания к заложенным на эти цели 200 миллионам рублей и даже не пытается сэкономить бюджетные средства. И это несмотря на то, что экспертизы, которые до этого делала Торгово-промышленная палат области и прокуратура, показали гораздо более скромные цифры – 146 и 120 млн рублей.
Радищева, 14"Вы бы так лоббировали интересы не какого-то собственника, а областного бюджета. Почему не предусмотреть покупку, строительство, выкуп и не собрать всех в одном здании, где дети смогут безопасно ходить, не подвергаться опасности?" – задал вопросы Курихин, напомнив о том, специалисты МЧС фиксировали массовые нарушения правил пожарной безопасности в здании на улице Радищева.
Депутат также привел примеры зданий, которые могли бы вместить колледж искусств. Однако этим предложением руководство министерства культуры не заинтересовалось.
"Мы проработали все варианты, вот целая папка. Просмотрели все здания. Ни одного даже приблизительно подходящего. Осмотрели рынок, там нет возможности для организации процесса, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам", - отмахнулся Баркетов.
В итоге никакого результата обсуждение не принесло. Чиновники из минкульта остались при своем мнении. Они пытаются убедить депутатов облдумы в необходимости приобретения этого объекта за 200 миллионов рублей.
Напомним, информационная служба "Саратов 24" проанализировала предложение о сдаче в наем объектов схожих по характеристикам со зданием на Радищева, 14. Выяснилось, что и новостройки, и исторические объекты, равноценные такому же зданию, будут стоить арендатору от 300 до 465 рублей за квадратный метр, а министерство культуры "выкладывает" 1010 рублей. При этом набор услуг во всех случаях остается примерно одинаковым.    Стоимостью здания на Радищева, 14, а также ценой аренды помещений под колледж искусств заинтересовалась областная прокуратура. Между тем Министерством культуры области формируется пакет документов, предусмотренный постановлением Правительства области от 22.12.2014 № 706-П, который планируется направить для согласования в министерство экономического развития и министерство финансов области. Другими словами, Министерство культуры продолжает лоббировать идею о приобретении здания в областную собственность.
С предложением приобрести здание на Радищева, 14 для колледжа искусств Министерство культуры выступило в середине марта. Впервые об этом говорили в Саратовской областной Думе. Депутат Сергей Курихин заявил, что сделку купли-продажи необходимо проверить на соответствие конкурсным процедурам и указал на то, что содержание объекта культурного наследия обойдется в несколько раз дороже нового. В ответ министр культуры Татьяна Гаранина ничего не смогла возразить, парламентарии же с свою очередь  желание Минкульта не поддержали. Покупка здания вызвала бурную полемику. Президент Торгово-промышленной палаты региона, депутат Облдумы Алексей Антонов отметил, что помимо завышенной цены, эксплуатация здания тоже требует вложений, а депутат областной Думы Леонид Писной отметил, что вопрос покупки старинного особняка на Радищева под колледж искусств не проработан до конца. Вопреки бурной дискуссии вокруг выделения министерству культуры 200 миллионов рублей на приобретение здания для колледжа искусств, данная позиция осталась в статьях расходов.
Позже появилась информация о том, что в областном парламенте прошло закрытое совещание. Депутаты Областной думы встречались предпринимателем, собственником особняка и заместителем министра культуры Саратовской области. На встрече Горгаев заявил, что готов уступить в цене. Правда речь идет о символической скидке в 10 миллионов рублей. До этого собственник хотел за помещение 200 миллионов. Представитель министерства попросил депутатов выделить эти деньги.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!