Сегодня стало известно, что областная прокуратура усмотрела нарушения в деятельности областного министра культуры Татьяны Гараниной. Речь идет о настойчивых попытках чиновницы купить здание старинного особняка на Радищева, 14 для Областного колледжа культуры, сообщил информационной службе "Саратов 24" источник в Областной прокуратуре.

В настоящее время разработан проект постановления Правительства области «О приобретении имущества в государственную собственность», который находится на согласовании в комитете по управлению имуществом области. Документ предусматривает приобретение в государственную собственность здания по адресу: ул. Радищева, 14. Расчет стоимости недвижимости основывается на данных «Независимого информационно-консалтингового агентства «НИКА С». Его сотрудники оценили сооружение в 228 миллионов 580 тысяч рублей.
Однако во время прокурорской проверки выяснилось, что при формировании данного отчета были допущены нарушения Федерального стандарта оценки, выразившиеся в применении ошибочных показателей площади оцениваемого объекта недвижимости и формировании отдельных показателей, влияющих на выводы отчёта.
С учётом изложенного прокуратурой области направлена информация в адрес заместителя председателя Правительства области Валентины Гречушкиной, министр культуры области Татьяна Гаранина вызвана для объявления предостережения.

Татьяна ГаранинаНапомним, в середине марта Министерство культуры выступило с предложением приобрести здание на Радищева, 14 для колледжа искусств. Впервые об этом говорили в Саратовской областной Думе. Депутат Сергей Курихин заявил, что сделку купли-продажи необходимо проверить на соответствие конкурсным процедурам и указал на то, что содержание объекта культурного наследия обойдется в несколько раз дороже нового. В ответ министр культуры Татьяна Гаранина ничего не смогла возразить, парламентарии же с свою очередь  желание Минкульта не поддержали. Покупка здания вызвала бурную полемику. Президент Торгово-промышленной палаты региона, депутат Облдумы Алексей Антонов отметил, что помимо завышенной цены, эксплуатация здания тоже требует вложений, а депутат областной Думы Леонид Писной отметил, что вопрос покупки старинного особняка на Радищева под колледж искусств не проработан до конца. Вопреки бурной дискуссии вокруг выделения министерству культуры 200 миллионов рублей на приобретение здания для колледжа искусств, данная позиция осталась в статьях расходов.
Позже появилась информация о том, что в областном парламенте прошло закрытое совещание. Депутаты Областной думы встречались предпринимателем, собственником особняка и заместителем министра культуры Саратовской области. На встрече Горгаев заявил, что готов уступить в цене. Правда речь идет о символической скидке в 10 миллионов рублей. До этого собственник хотел за помещение 200 миллионов. Представитель министерства попросил депутатов выделить эти деньги.
Информационная служба "Саратов 24" проанализировала предложение о сдаче в наем объектов схожих по характеристикам со зданием на Радищева, 14. Выяснилось, что и новостройки, и исторические объекты, равноценные такому же зданию, будут стоить арендатору от 300 до 465 рублей за квадратный метр, а министерство культуры "выкладывает" 1010 рублей. При этом набор услуг во всех случаях остается примерно одинаковым.    Стоимостью здания на Радищева, 14, а также ценой аренды помещений под колледж искусств заинтересовалась областная прокуратура. Между тем Министерством культуры области формируется пакет документов, предусмотренный постановлением Правительства области от 22.12.2014 № 706-П, который планируется направить для согласования в министерство экономического развития и министерство финансов области", - говорится в официальном ответе прокуратуры. Другими словами, Министерство культуры продолжает лоббировать идею о приобретении здания в областную собственность.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!