В Саратовском областном суде сегодня, 24 августа, вынесен приговор Михаилу Туватину. Представителей СМИ в зал не пустили. На суде присутствовали родители девочки в сопровождении адвоката Александры Бакшеевой.

В деле о громком убийстве 9-летней школьницы Лизы из Саратова поставлена точка. Михаилу Туватину, который убил девочку, вынесли приговор. Мужчине дали пожизненный срок с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Он вступит в силу через 10 дней.  Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" сообщила адвокат Александра Бакшеева.
"Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 35-летнему жителю города Саратова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста)", - рассказали в региональном Следственном комитете (СК).
По данным ведомства, 9 октября 2019 года около 7:40 35-летний мужчина, находясь возле заброшенного гаража рядом с домом №21 по улице Высокая в  Кировском районе Саратова, увидел школьницу. Мужчина,  схватив руками за шею, затащил ребенка в заброшенный гараж,
"Повалил на пол, стал удерживать и совершил действия сексуального характера. Девочка стала кричать, звать на помощь и предпринимать попытки вырваться. Опасаясь быть изобличенным злоумышленник, сначала руками, а затем обнаруженным в гараже металлическим проводом сдавливал шею ребенка до тех пор, пока последняя не перестала подавать признаки жизни. Совершив убийство малолетней девочки, и желая скрыть следы преступления, он через имеющиеся в стенах отверстия переместил тело в один из соседних заброшенных гаражей, где опустил в погреб, после чего скрылся с места совершения преступления", - уточнили в СК. 
Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин уточнил, что "суровость наказания, назначенного Туватину, обусловлена особой тяжестью совершенных им преступлений. Суд, мотивируя вывод о необходимости назначения пожизненного лишения свободы, исходил из конкретных обстоятельств дела и данных, характеризующих личность подсудимого. В качестве отягчающего обстоятельства суд учел наличие у подсудимого рецидива преступлений – ранее он был судим за совершение преступлений против половой неприкосновенности, а также разбой".  
Напомним, 9 октября прошлого года стало известно о пропаже 9-летней девочки. Тело школьницы нашли 10 октября в гаражах, недалеко от ее дома. Полиция вместе со следователями в ходе оперативно-розыскных действий вышла подозреваемого, который может быть причастен к убийству девочки - это 35-летний Михаил Туватин. Он был задержан и опрошен - в содеянном он сознался и рассказал, почему убил ребенка. 
О том, что для этого расследования в Саратов приедут криминалисты из Москвы, стало известно 11 октября. Через несколько дней в социальных сетях появилось видеообращение матери убитой Лизы: Елена Киселева поблагодарила саратовцев за помощь в поисках ее дочери. Отец подозреваемого позже заявил, что за убийство девочки его сына необходимо расстрелять.
После одного из слушаний адвокат потерпевшей стороны Александра Бакшеева рассказала о том, как ведет себя Туватин в зале суда: "Он признал вину по всем статьям. Вел он себя достаточно спокойно, вопросов никаких не задавал, вместе с тем, он очень внимательно наблюдал за прокурором, рассматривал свидетелей, следил за тем, как они оформляют подписки, а иногда зевал. Ничего агрессивного с его стороны не было. Он выглядел очень спокойно, а иногда как человек со стеклянными глазами, который просто смотрит куда-то в пустоту, и не похож на человека, который хочет активно отстаивать свою позицию". 

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!