На строительной площадке исторического здания состоялась первая пресс-экскурсия для журналистов. О ходе ремонтных работ рассказали представители подрядной организации.

Снаружи здание огорожено забором. Рабочие уже демонтировали часть крыши и приступили к разборке стен. Ранее с фасада сняли и увезли на реставрацию скульптуры. По словам подрядчика, сейчас на объекте задействовано около 100 человек, в том числе 15 специалистов-инженеров. Журналистам показали, как сейчас выглядят помещения. Из зрительного зала вывезли мебель, масштабная реконструкция ждет и главную сцену.
«Меняется только начинка. Сейчас идет демонтаж всех механизмов сцены. В следующем году начнем устанавливать новые лебедки, подъемники, механизмы оркестровой ямы. Основная сложность - это театр оперы и балета. Эти два разных направления требуют разного оснащения», - рассказал представитель подрядной организации Константин Тимошенко.
Он также провел экскурсию по знаменитой «голубой гостиной». Ее придется полностью демонтировать. А затем восстанавливать по эскизам.
«Глубина реконструкции очень глубокая. Придется воссоздавать фундаменты, на которых опирается эта часть здания, подводить новые монолитные железобетонные конструкции», - пояснил специалист.
Он также отметил, что в процессе работы их консультируют сотрудники столичного Большого театра. У них есть опыт такой масштабной реставрации. Что касается саратовского театра оперы и балета - процесс растянется примерно на три года.

Напомним, на ремонт саратовского театра оперы и балета выделены 1,471 миллиарда рублей из федерального бюджета. Оперный театр будут реконструировать в рамках программы «Развитие культуры и туризма». Состояние здания и вероятность его сноса обсуждали ещё весной 2018 года. Но экспертиза показала, что нужно разобрать только входную группу и Голубую гостиную. Первые торги объявили в начале февраля, однако ни одна компания не подала заявку на участие. Тогда общая стоимость контракта должна была составить 1,585 миллиарда рублей.
Долгое время за ремонт театра никто не хотел браться: по истечении срока аукциона не поступило ни одной заявки, объявили новые торги. Стоимость контракта стала ниже на несколько десятков миллионов. Затем из-за отсутствия заявок был заявлен третий аукцион. Он состоялся, однако в результате был отозван.
Позже стало известно, что начало реконструкции перенесли.

Автор Жанна Марченко

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!