В Саратове ограничения не коснутся граждан до 18 лет, а также людей с медотводом и не затронут небольшие продуктовые магазины.

Со следующей недели на территории Саратовской области начнется поэтапное внедрение пропускной системы с использованием QR-кодов. О специфике работы данного механизма во вторник, 19 октября, рассказал на пресс-конференции министр цифрового развития и связи области Адель Славутин.
"Данная мера направлена на борьбу с коронавирусной инфекцией. Учитывая и первую, и вторую волну коронавируса на территории Российской Федерации, мы заблаговременно отрабатывали ситуацию и проработали возможность внедрения кодов", - сказал Адель Славутин.
Для того, чтобы получить QR-код, человеку будет необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг, сделать прививку и получить специальный сертификат, который обеспечивает доступ в присутственные места.
По мнению министра, данная мера станет мотивацией для населения к скорейшей вакцинации.
По словам Аделя Славутина, возражений против внедрения пропускной системы от бизнеса быть не должно, потому что предприниматели заинтересованы не в локдауне, а в том, чтобы продолжать деятельность.
"Данные ограничения не коснутся граждан до 18 лет - им нет необходимости в получении QR-кодов в соответствии с законодательством Российской Федерации", - подчеркнул министр. Также ограничения не будут распространяться на людей с медотводом и не затронут некрупные продуктовые магазины, посещать которые граждане смогут беспрепятственно.
Помимо QR-кода, который может быть как на электронном, так и на бумажном носителе, жителям придётся предъявить паспорт. Это позволит идентифицировать владельца QR-кода и избежать случаев мошенничества.
"Мы сталкивались в первую волну со случаями подложных сертификатов", - пояснил Славутин.
Министр добавил, что никаких специальных считывающих устройств для внедрения новой системы в присутственных местах не предусмотрено. Подразумевается, что проверкой QR-кодов будут заниматься сотрудники тех или иных заведений.
"У всех есть смартфоны. Выделить отдельного человека, который будет сканировать - это не проблема", - предположил Славутин.
"Самое тяжёлое - это первая неделя, когда люди привыкают к этому режиму", - добавил министр, призвав население в оставшуюся до внедрения новой пропускной системы неделю задуматься о вакцинации и получении учётной записи на Госуслугах.
Напомним, по данным оперативного штаба, за прошедшие сутки в Саратовской области было зарегистрировано 411 случаев заражения коронавирусом. С конца прошлой недели в Саратовской области обсуждается возможность введения входа в рестораны, кафе, спортклубы и торговые центры по QR-кодам. Об этом заявил глава региона. Такое решение связано с растущей заболеваемостью COVID-19. Вчера стало известно, что в Саратовской области уже начали прорабатывать реализацию введения QR-кодов, которые с понедельника, 25 октября, понадобятся для посещения массовых мероприятий, некоторых учреждений и торговых объектов. О необходимости введения QR-кодов высказались Ольга СынкинаАлла ФетисоваАлексей АнтоновНиколай Бушуев и Сергей Улегин.
Кроме того, сегодня Саратовская ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) обратилась к главе региона с просьбой не включать фитнес-клубы в список предприятий, посещать которые можно будет только по QR-кодам.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!