На сайте Саратовского областного суда исчезла информация о деле под уникальным номером 64OS0000-01-2020-000520-35. Это уголовное дело Михаила Туватина, которого в начале недели приговорили к пожизненному заключению.

Последние изменения на сайте региональной Фемиды внесены в пятницу в 17:45. Исчезла информация об адвокате потерпевшей стороны Александре Бакшеевой и подсудимом Михаиле Туватине, хотя ещё несколько дней назад она была в свободном доступе и данные не скрывались.
Напомним, 24 августа в деле о громком убийстве 9-летней школьницы Лизы из Саратова была поставлена точка. Михаилу Туватину, который убил девочку, вынесли приговор. Мужчине дали пожизненный срок с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
"Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 35-летнему жителю города Саратова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста)", - рассказали в региональном Следственном комитете (СК).
По данным ведомства, 9 октября 2019 года около 7:40 35-летний мужчина, находясь возле заброшенного гаража рядом с домом №21 по улице Высокая в Кировском районе Саратова, увидел школьницу. Мужчина, схватив руками за шею, затащил ребенка в заброшенный гараж,
"Повалил на пол, стал удерживать и совершил действия сексуального характера. Девочка стала кричать, звать на помощь и предпринимать попытки вырваться. Опасаясь быть изобличенным злоумышленник, сначала руками, а затем обнаруженным в гараже металлическим проводом сдавливал шею ребенка до тех пор, пока последняя не перестала подавать признаки жизни. Совершив убийство малолетней девочки, и желая скрыть следы преступления, он через имеющиеся в стенах отверстия переместил тело в один из соседних заброшенных гаражей, где опустил в погреб, после чего скрылся с места совершения преступления", - уточнили в СК.
Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин уточнил, что "суровость наказания, назначенного Туватину, обусловлена особой тяжестью совершенных им преступлений. Суд, мотивируя вывод о необходимости назначения пожизненного лишения свободы, исходил из конкретных обстоятельств дела и данных, характеризующих личность подсудимого. В качестве отягчающего обстоятельства суд учел наличие у подсудимого рецидива преступлений – ранее он был судим за совершение преступлений против половой неприкосновенности, а также разбой".
Напомним, 9 октября прошлого года стало известно о пропаже 9-летней девочки. Тело школьницы нашли 10 октября в гаражах, недалеко от ее дома. Полиция вместе со следователями в ходе оперативно-розыскных действий вышла подозреваемого, который может быть причастен к убийству девочки - это 35-летний Михаил Туватин. Он был задержан и опрошен - в содеянном он сознался и рассказал, почему убил ребенка.
О том, что для этого расследования в Саратов приедут криминалисты из Москвы, стало известно 11 октября. Через несколько дней в социальных сетях появилось видеообращение матери убитой Лизы: Елена Киселева поблагодарила саратовцев за помощь в поисках ее дочери. Отец подозреваемого позже заявил, что за убийство девочки его сына необходимо расстрелять.
После одного из слушаний адвокат потерпевшей стороны Александра Бакшеева рассказала о том, как ведет себя Туватин в зале суда: "Он признал вину по всем статьям. Вел он себя достаточно спокойно, вопросов никаких не задавал, вместе с тем, он очень внимательно наблюдал за прокурором, рассматривал свидетелей, следил за тем, как они оформляют подписки, а иногда зевал. Ничего агрессивного с его стороны не было. Он выглядел очень спокойно, а иногда как человек со стеклянными глазами, который просто смотрит куда-то в пустоту, и не похож на человека, который хочет активно отстаивать свою позицию".

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!