Министр культуры Саратовской области ответила на запрос журналистов по поводу стоимости аренды здания на Радищева, 14. В помещении находится областной колледж искусств. Квадратные метры старого особняка обходятся бюджету региона в миллионы.

Аренда и приобретение нежилого здания для государственных нужд у единственного поставщика Татьяна Гаранинапредусмотрена  Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Об этом сообщается в ответе, подписанном Татьяной Гараниной.
"Выбор здания осуществлялся по результатам мониторинга рынка недвижимости. Ключевыми критериями при выборе здания являлись его площадь и состояние, наличие концертных залов и помещений для балетных классов", - говорится в письме.
В старом особняке располагается второй учебный корпус колледжа. В территориальной близости с главным учебным корпусом, который находится по адресу Радищева, 22. Это позволяет организовать занятия студентов в наиболее подходящих для соответствующих учебных дисциплин помещениях без существенных временных затрат и без транспортных затрат.
"Арендная плата одного квадратного метра по условиям договора аренды от 1.2.2019 года составляет 1010 рублей за квадратный метр при площади здания 2362,2 квадратных метра. В арендную плату включаются затраты на содержание арендуемого объекта, а именно: услуги по охране помещений; услуги по уборке помещений и придомовой территории; утилизации люминесцентных ламп; услуги и работы по техническому обслуживанию системы охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения арендуемого объекта; услуги и работы по техническому обслуживанию инженерных систем: электроснабжения, водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции, кондиционирования", - говорится в ответе Минкульта.
Таким образом в месяц старый особняк бюджету региона обходится 2 385 620 рублей.
Напомним, в середине марта министерство культуры выступило с предложением приобрести здание на Радищева, 14 для колледжа искусств. Впервые об этом  заговорили  в Саратовской областной Думе. Депутат Сергей Курихин заявил, что сделку купли-продажи необходимо проверить на соответствие конкурсным процедурам и указал на то, что содержание объекта культурного наследия обойдется в несколько раз дороже нового. В ответ министр культуры Татьяна Гаранина ничего не смогла возразить, парламентарии же с свою очередь  желание Минкульта не поддержали. Отреагировала на скандал и телеграм-среда. 
"Добиваемая зампредом Гречушкиной нищая саратовская социалка намерена приобрести один за другим конкретные объекты недвижимости и за ценой чиновники не постоят. Так что озвученные Нараевским подозрения об откатах небезосновательны", - писал "Ничего личного".
Покупка здания вызвала бурную полемику. Президент Торгово-промышленной палаты региона, депутат облдумы Алексей Антонов отметил, что помимо завышенной цены, эксплуатация здания тоже требует вложений, а депутат областной Думы Леонид Писной отметил, что вопрос покупки старинного особняка на Радищева под колледж искусств не проработан до конца.  
Вопреки бурной дискуссии вокруг выделения министерству культуры 200 миллионов рублей на приобретение здания для колледжа искусств, данная позиция осталась в статьях расходов.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!