Саратовский политолог Михаил Шмырев прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг чиновников из регионального Министерства строительства. По его мнению именно они решают, насколько необходимы объекты соцсферы в строящихся микрорайонах.

«По сложившейся практике, если застройщик не получает землю по аукциону, и она передается на определенных условиях, то обычно этими условиями являются либо постройка объектов соцсферы за счет застройщика, либо передача части квартир в собственность региона. Органы власти сами решают, что им актуальнее, исходя из имеющихся возможностей – строить школы, детсады и поликлиники. Либо получать квартиры для исполнения госпрограмм по обеспечению сирот квартирами и переселения из ветхого и аварийного жилья.
Что мы имеем в Саратовской области: указанные программы по сиротам и ветхому жилью хронически не исполняются, новые дома возводят без соцобъектов. На них денег у власти тоже нет. Как решается эта проблема, мы все знаем на примере историй со строительством школ в микрорайонах Солнечный-2, Звезда и других, после обращений в федеральный центр и вмешательства спикера Госдумы Вячеслава Володина. Поэтому в недавнем интервью он и высказался в пользу аукционов.
Что касается полученных областным правительством квартир. Строго говоря, они должны поступать в некий фонд, откуда распределяться среди нуждающихся. Вместо этого фонда, как стало известно, пятая часть квартир, а это 60 тысяч квадратных метров ушли по разным структурам. Называются ГЖС – это казенное предприятие Саратовской области «Государственное жилищное строительство». Или ИКСО – тоже подведомственная областному Минстрою структура, которая занимается ипотекой, а никак не обеспечением жильем тех же сирот. Поэтому неспроста депутат Госдумы Николай Панков не только поднял следом за Володиным эту тему, но и обмолвился о федеральных проверках. Понятно, что без прокурорской проверки тут не обойдется. Об этом пока вслух не говорят, но как бы в областном минстрое не вышел грандиозный коррупционный скандал!», - отметил политолог Михаил Шмырев

Напомним, ранее Николай Панков высказал мнение, что региональные чиновники осознанно не включали школы, больницы и поликлиники в комплексную застройку территорий в Саратове. Они предпочитали вместо объектов инфраструктуры брать со строителей высоколиквидную недвижимость - квартиры. "Налево", по разным оценка, уходило до 20% жилья. Политолог Петр Красильников, комментируя эту информацию рассказал о том, что застройщики расплачивались с чиновниками квартирами вместо того, чтобы строить объекты инфраструктуры в новых микрорайонах. Накануне стало известно, что спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин дал поручение Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициировать проверку правоохранительными органами региональных околоправительственных структур. В свою очередь, Комитет уже направил соответствующие обращения прокурору Саратовской области Сергею Филипенко и начальнику областного ГУВД Николаю Трифонову.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!