Об этом сегодня рассказал председатель Государственной думы, наш земляк Вячеслав Володин.

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции обратился к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко и начальнику областного ГУВД Николаю Трифонову с просьбой - проверить околоправительственные структуры. Правоохранители рассмотрят деятельность двух организаций: акционерного общества «ИКСО» и ГЖС.

«Как стало известно, при выделении участков из собственности Правительства Саратовской области, в одностороннем порядке принимались решения, не обязывающие застройщиков строить инфраструктурные объекты», - говорится в сообщении, опубликованном в официальном сообществе Вячеслава Володина в социальных сетях.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры и полиции выяснят, были ли у организаций законные основания распоряжаться городскими и областными землями, которые передавались акционерному обществу "ИКСО" и ГЖС, законны ли действия, произведенные с этой землей, а также законно ли участие организаций в продаже квартир и правильно ли были сформированы цены на жилье, установленные акционерным обществом "ИКСО" и ГЖС. Проверке подлежат и разрешительные документы для осуществления жилищного строительства и их подлинность. Прокуроры также выяснят, было ли у компаний право пользования землями, отведёнными под застройку в 11-ом микрорайоне Саратова. Проверка также покажет, была ли у руководства компаний личная заинтересованность в реализации сторонними организациями квартир, переданных застройщиками акционерного общества "ИКСО" и ГЖС.

Напомним, ранее депутат Госдумы Николай Панков высказал мнение, что чиновники осознанно не включали школы, больницы и поликлиники в комплексную застройку территорий. Они предпочитали брать со строителей квартирами.

"Таким образом, как слышал, 20% жилья забирали у строителей на разные нужды. Организациям со странными аббревиатурами", - отметил депутат. Саратовский политолог Петр Красильников, комментируя это заявление рассказал о том, что застройщики расплачивались с чиновниками квартирами вместо того, чтобы строить объекты инфраструктуры в новых микрорайонах, а Вячеслав Володин дал поручение Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициировать проверку правоохранительными органами региональных околоправительственных структур. После чего Николай Панков поддержал идею о проверке деятельности чиновников областного Министерства строительства.

Автор Александра Тюрина

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!