Саратовский политолог Петр Красильников прокомментировал заявление депутата Государственной Думы Николая Панкова о том, что застройщики расплачивались с чиновниками квартирами вместо того, чтобы строить объекты инфраструктуры в новых микрорайонах.

Петр Красильников.png«Если действительно 20% жилья уходило разного рода организациям, таким, как ГЖС или ИКСО, то эти проценты, по моему мнению, — это была своеобразная форма дани. И если уж на то пошло — своеобразный взнос за право строить, за право получения земельных участков и так далее. Иначе я это объяснить не могу», - сообщил Петр Красильников корреспонденту телеканала «Саратов 24».
Политолог считает, что основные претензии здесь нужно предъявлять не строителям, а именно чиновникам — представителям власти, которая должна быть заинтересована в создании инфраструктуры в новых микрорайонах. Власть выдает все разрешительные документы, а следовательно, должна выставлять застройщикам такие условия, чтобы жилье сдавалось уже с готовыми детскими садами, школами, поликлиниками, как минимум. Претензии необходимо предъявлять тем структурам, подразделениям в областном правительстве и городской администрации, которые отвечают за развитие города, за взаимоотношения со строительными подрядными организациями.
«В Пензе мы видели живой образец, как строятся микрорайоны, где инфраструктура не выпрашивается потом или не строится задним числом, как в Саратове это было в микрорайоне Звезда, когда построили школу после того, как жители обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а предусмотрена изначально. Мне кажется, передача квартир — своеобразная форма компенсации за отказ строителей возводить социальные объекты. Если провести расследование и спросить, а как вы так решали вопросы, что не ставили задачу возведения инфраструктурных объектов — вы их специально не ставили или что-то было другое? Если провести такое расследование, то сразу выяснится, что это было? Коррупция или преступная халатность. Для этого существуют соответствующие органы, та же прокуратура, общественность, Общественная палата, например. Те же самые депутаты областной и городской Думы. И у них есть все права, чтобы задать эти вопросы. И это было бы справедливо», - заключил политолог.
Напомним, накануне депутат Госдумы Николай Панков рассказал, что чиновники не включали школы, больницы и поликлиники в комплексную застройку территорий. Они предпочитали брать со строителей квартирами. До 20% от общего количества.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!