История с несовершеннолетним ребёнком, проживавшим в антисанитарных условиях с двумя десятками собак в частном доме на улице Железнодорожная, получила продолжение: девочку вернули в семью, а собак забрали.

Напомним, в конце июля саратовские волонтёры забили тревогу. Во время рейда они Т.Загородняя.jpgобнаружили подпольную псарню с более чем 20 собаками, неубранные клетки, разбросанные вещи, грязь. Животные были истощены и им требовалась помощь ветеринаров. В этих же условиях антисанитарии проживал и шестилетний ребёнок. Пока хозяйки не было дома, волонтеры забрали некоторых собак. После освещения ситуации в соцсетях, ситуацией с ребёнком заинтересовалась полиция. Девочку изъяли и поместили в социально-реабилитационный центр (СРЦ). Оказалось, незадолго до этого семью сняли с учета как неблагополучную. Начались проверки. Теперь ребёнка вернули обратно в семью.
Об этом корреспонденту информационной службы "Саратов 24" рассказала уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.
В беседе она уточнила, что когда приезжала навестить девочку в СРЦ, то увидела вполне опрятного, чистого ребёнка, очень контактного. Единственное, она не очень хорошо разговаривала для своего возраста. И омбудсмен попросила отвести ребёнка на бесплатные занятия к логопеду. Но оказалось, что девочка уже ходит в группу с логопедическим уклоном в детсаду. Там и в детской поликлинике на малышку и её семью дали положительные характеристики.
Семью вновь поставили на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних. Как уточнила Татьяна Загородняя, как минимум на год. Обычно проверки проводят раз в месяц, но в данной ситуации в первое время наведываться контролеры будут чаще.
"Ситуация не снята. Она будет на контроле. Всё-таки ребёнок должен жить в семье. Условия жизни угрозы не представляют", - сообщила омбудсмен.
По словам Загородней, во время недавней проверки в доме собак уже не было, их забрали волонтёры. В жилище царят чистота и порядок.
"У них были билеты на море на начало августа. Куплены были ещё до всей той истории. Мама родительских прав не лишена. Так что сейчас они на море", - сообщила уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области.
Тем временем, следователи проводят проверку и выясняют, по какой причине в мае семью сняли с профилактического учета. А полицейские проверяют заявление хозяйки подпольной псарни о том, что волонтеры украли её животных.

Автор Екатерина Хяргинен

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!