Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя дала свою оценку ситуации с несовершеннолетней девочкой, проживавшей вместе со сворой собак. Мать — адекватная, ребёнка нужно вернуть домой.

Семья, в которой ребёнок проживал вместе с большим количеством животных, стояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних из-за условий антисанитарии. Мать уже Т. Загородняя.jpgпривлекалась к административной ответственности. Но в мае текущего года семью сняли с наблюдения. Возникают вопросы, как часто её посещали с проверками. Татьяна Загородняя дала предварительную оценку ситуации. И настаивает на том, чтобы ребёнка вернули в семью.
«У семьи был собачий бизнес. Мама кроме основной работы занималась ещё и собаками. Посмотрела фотографии (которые сделали сотрудники во время вчерашнего посещения дома — прим. ред.). В доме всё прибрано, чисто. Достаточное количество еды, игрушек, одежды у ребёнка. Этот тот случай, когда с семьёй необходимо работать. Я думаю, что мама достаточно адекватная, чтобы воспитывать своего ребёнка. Теперь комиссия по делам несовершеннолетних будет контролировать эту семью. Как обычно происходит?!? Прежде чем выйти с проверкой, семью обычно предупреждают. Мама не пьёт, она адекватная. Видимо, просто, не любит убираться вообще. Но перед тем, как приходят органы власти, она убирается.
За один день - ребёнка изъяли в воскресенье, а в понедельник выходили в семью — всё чисто! Видимо также и было в мае. Никого не хочу обвинять, но есть вина и контролирующих органов. А кого конкретно, буду выяснять.
Маму не лишат родительских прав, я буду настаивать. Если кто-то выйдет с иском о лишении или ограничении родительских прав, я встану на сторону родителей, этой матери. Но с условием того, что за семьёй на определённое время будет установлен жесткий контроль. Я считаю, что детям не место в казённых учреждениях, им там хуже — однозначно! Фактов жестокого обращения я здесь не усматриваю — предварительно. Ребёнок абсолютно адекватный, чистый, без вшей, ногти чистые. Девочка контактная. Всё у неё хорошо. Опасность представляет - в каких условиях она проживает. Даже если есть бизнес, вы очень любите собак, это не даёт вам право, чтобы издеваться так над животными и ребёнка содержать внутри этой своры», - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области.

Напомним, ребёнок проживал вместе с матерью в частном доме по улице Железнодорожная. Там же женщина содержала около 20 собак. Девочку из семьи изъяли. По данному факту следователями организована проверка. 

Автор Екатерина Хяргинен

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!