Министерство культуры продолжает отстаивать идею покупки здания на Радищева, 14. Старый особняк уже занимает Колледж искусств. Сейчас помещения арендуются за огромные деньги. Минкульт хочет пойти дальше, купить особняк у собственника.

ОблдумаКак стало известно информационной службе "Саратов 24" от информированного источника в Областной думе, накануне там прошло закрытое совещание по вопросу покупки здания на Радищева, 14. На нем присутствовали: депутаты Дмитрий Ханенко, Алексей Антонов, Александр Санинский, Ольга Болякина, предприниматель, собственник особняка Геннадий Горгаев и Владимир Баркетов - заместитель министра культуры Саратовской области. По неназванным причинам встреча проходила за закрытыми дверями, ни журналистов, ни общественных деятелей на заседание не пригласили.
По словам собеседника "Саратов 24" Горгаев заявил, что готов уступить в цене. Правда речь идет о символической скидке в 10 миллионов рублей. До этого собственник хотел за помещение 200 миллионов. Представитель министерства попросил депутатов выделить эти деньги. Они же отстоять позицию о нецелесообразности приобретения по завышенной цене не смогли.
"Депутаты не заняли в этом вопросе жесткой позиции. Поэтому и противостоять Минкульту и Горгаеву не смогли. Все, что они смогли это только охать и ахать по поводу цены. Ничего больше", - рассказал источник.
По мнению экспертов приобретение здания на Радищева, 14 может обернуться для области серьезными проблемами. Огнеборцы обнаружили в особняке ряд нарушений правил пожарной безопасности, которые предъявляются к детским учреждениям. Это значит, что Колледж искусств может не получить соответствующую лицензию и покинуть здание. Кому оно достанется в этом случае большой вопрос. Уже прозвучало мнение, что в этом случае особняк займёт само Министерство культуры.
Радищева, 14Информационная служба "Саратов 24" следит за развитием ситуации вокруг старинного особняка. Журналисты проанализировали предложение о сдаче в наем объектов схожих по характеристикам со зданием на Радищева, 14. Равноценные помещения можно арендовать за 300-465 рублей за квадратный метр, а министерство культуры "выкладывает" 1010 рублей. Причем чиновники платят не только за помещения в которых занимаются дети, но и за лестницы, коридоры, технические помещения. Если пересчитать размер арендной платы на так называемую полезную площадь, он достигает 1300 рублей за квадратный метр.
Напомним, о приобретении здания впервые заговорили в середине марта. Во время заседания рабочей группы комитета по бюджету в Саратовской областной Думе. Один из депутатов, Сергей Курихин заявил, что сделку купли-продажи необходимо проверить на соответствие конкурсным процедурам, предусмотренным федеральным законодательством. Также депутат указал на то, что содержание зданий, являющихся объектом культурного наследия, к коим относится строение на Радищева, обойдется в несколько раз дороже нового. Ответить на эти вопросы министр культуры Татьяна Гаранина не смогла.
В итоге депутаты желание Минкульта не поддержали. Гараниной напомнили, что она обещала предоставить паспорт объекта, а также акт МЧС о проведенной проверке. Однако чиновница пришла на заседание думского комитета без этих бумаг. По итогам обсуждения Владимир Капкаев предложил создать рабочую группу, чтобы более детально рассмотреть вопрос.
На очередном заседании регионального парламента, вопреки бурной дискуссии вокруг выделения министерству культуры 200 миллионов рублей на приобретение здания для колледжа искусств, данная позиция осталась в статьях расходов. Правда, какой конкретно объект будет куплен не известно. Этот вопрос пока без ответа.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!