Министерство культуры области арендует в центре Саратова помещение для колледжа искусств. В месяц старый особняк Шмидта на Радищева, 14 обходится бюджету региона 2 385 620 рублей.

Радищева, 14Как сообщила информационной службе "Саратов 24" министр культуры региона Татьяна Гаранина, арендная плата одного квадратного метра по условиям договора от 1 февраля 2019 года составляет 1010 рублей в месяц за квадратный метр при площади здания 2362,2 квадратных метра. Цена обусловлена тем, что в плату включаются затраты на содержание объекта:
- услуги по охране помещений;
- услуги по уборке помещений и придомовой территории;
- утилизации люминесцентных ламп;
- услуги и работы по техническому обслуживанию системы охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения арендуемого объекта;
- услуги и работы по техническому обслуживанию инженерных систем: электроснабжения, водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции, кондиционирования.
Таким образом, старый особняк обходится бюджету региона в 2,5 миллиона рублей ежемесячно. На сегодняшний день рынок недвижимости областного центра перенасыщен предложениями о сдаче в аренду. Выбрать есть из чего. Как говорится, на любой вкус и цвет. Причем арендная плата в разы дешевле той, что платит министерство культуры.

аренда.jpgИнформационная служба "Саратов 24" проанализировала предложение о сдаче в наем объектов схожих по характеристикам со зданием на Радищева, 14. Например, сдаются в аренду помещения в доме на улице Московская, 49. Здание монолитно-каркасное, свободная планировка на каждом этаже. Общая площадь сооружения 4735 квадратных метров. Есть подземная парковка для 15 автомобилей и два лифта - пассажирский и грузопассажирский. Здание имеет четыре входа, из которых два главных с улицы Московская. Выделенная мощность на здание - 200 кВт, с возможностью при необходимости увеличить до 400 кВт. Арендодатель просит 5580 рублей за квадратный метр в год. То есть за месяц аренда.jpg465 рублей. 
Сдается в аренду и помещение на проспекте Кирова, 34. Его общая площадь - 1618 квадратных метров. Складские и подсобные помещения на первом этаже и подвале. Все необходимые коммуникации, санузел, пожарная сигнализация, центральное отопление. Внутри типовой ремонт. Обойдется помещение арендатору в 500 тысяч рублей в месяц, чуть больше 300 рублей за квадратный метр.
Таким образом, и новостройки, и исторические объекты, равноценные зданию на Радищева, 14, будут стоить арендатору от 300 до 465 рублей за квадратный метр, а министерство культуры "выкладывает" 1010 рублей. При этом набор услуг во всех случаях остается примерно одинаковым.   
Напомним, в середине марта чиновники выступили с предложением приобрести здание на Радищева, 14 для колледжа искусств. Впервые об этом  заговорили  в Саратовской областной Думе. Депутат Сергей Курихин заявил, что сделку купли-продажи необходимо проверить на соответствие конкурсным процедурам и указал на то, что содержание объекта культурного наследия обойдется в несколько раз дороже нового. В ответ министр культуры Татьяна Гаранина ничего не смогла возразить, парламентарии же с свою очередь  желание Минкульта не поддержали.
Отреагировала на скандал и телеграм-среда. "Добиваемая зампредом Гречушкиной нищая саратовская социалка намерена приобрести один за другим конкретные объекты недвижимости и за ценой чиновники не постоят. Так что озвученные Нараевским подозрения об откатах небезосновательны", - писал "Ничего личного". Покупка здания вызвала бурную полемику. Президент Торгово-промышленной палаты региона, депутат Облдумы Алексей Антонов сообщил, что помимо завышенной цены, эксплуатация здания тоже требует вложений, а депутат областной Думы Леонид Писной отметил, что вопрос покупки старинного особняка на Радищева под колледж искусств не проработан до конца.

Вопреки бурной дискуссии вокруг выделения министерству культуры 200 миллионов рублей на приобретение здания для колледжа искусств, данная позиция осталась в статьях расходов.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!