Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легко
Можно ли письменно отказаться от наследования имущества? Что делать, если пропущен срок принятия наследства?

В случае отказа от долей в наследстве, если вы являетесь единственными наследниками, то к наследованию будут призваны наследники второй очереди. Вступить в права наследования возможно в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Восстановить срок на принятие наследства возможно только в судебном порядке. Соответственно для оформления наследником права на себя необходимо обратиться в суд с требованием о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства с последующим обращением к нотариусу для оформления свидетельства о праве на наследство и последующей регистрацией права либо изначально с исковым заявлением о восстановлении срока и признании права собственности в порядке наследования. Без оформления наследником прав отсутствует возможность распоряжения объектом недвижимости.
Как можно получить заверенную копию регистрационного дела со всеми документами?
Порядок и условия предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) установлены статьями 62, 63 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации).
В соответствии с пунктом 16 статьи 62 Закона о регистрации копии правоустанавливающих документов и копии иных документов, которые содержатся в реестровых делах на объект недвижимости, предоставляются только по запросам судов, правоохранительных органов, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями, органов, осуществляющим в установленном федеральным законом порядке оперативно-розыскную деятельность.
Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям выдаются только копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и содержатся в реестровых делах (пункт 15 статьи 62 Закона о регистрации).
Обратиться с заявлением на получение копий вышеуказанных документов возможно в обособленные подразделения Государственного автономного учреждения Саратовской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, с информацией о режиме работы которых можно ознакомиться на официальном сайте.

Если у вас есть вопросы о работе системы ЖКХ, имущественных отношениях и земельных вопросах, обращайтесь на портал "Владей легко". На них ответят эксперты в сфере земельно-имущественных отношений и недвижимости.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!