"Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легкоЭксперты «Авито» провели опрос и выяснили, что на сегодняшний день 23% россиян хотели бы купить. Самая большая доля желающих стать обладателями загородного дома среди Москвичей – 43%. 45 опрошенных ответили, что уже имеют дачу. Руководитель категории "Обустройство, Дом, Дача" в "Авито" Ольга Попова отметила, что спрос на товары категории "ремонт и строительство" увеличился на 86% по сравнению с прошлым годом. "Очевидно, что в новых условиях россияне решили уделить больше внимания к организации своего комфорта, в том числе и на дачах", - сказала она. Современные дачники уже не сажают картошку на своих дачных участках. Только 42% опрошенных нравится заниматься огородом на даче, 41% готовы выращивать цветы и кустарники. 71% опрошенных заявили, что ездят на дачу ради шашлыков и посиделок с друзьями. По мнению экспертов, спрос на дачи останется высоким до снятия ограничительных мер в связи с коронавирусом, так как сейчас загородные дома остаются единственным местом для отдыха горожан.
Вопросы: Какие нормы регламентируют сдачу в аренду ипотечной квартиры?
Необходимо ли уведомлять при этом банк? Прямых норм, предусматривающих возможность или запрет на передачу в аренду жилья, купленного в ипотеку, в российском законодательстве нет. Анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 29-ФЗ «Об ипотеке» залогодатель сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке. Залогодатель вправе использовать это имущество в соответствии с его назначением, в том числе передавать в аренду без предварительного получения согласия от банка. Если в договоре об ипотеке содержатся условия, ограничивающие это право залогодателя, то они ничтожны. На это указал Верховный суд в постановлении от 14 октября 2016 г. № 309-АД16-8799, сделав вывод о том, что условия кредитного договора, запрещающие залогодателю распоряжаться предметом ипотеки посредством сдачи его внаем, в безвозмездное пользование либо иного обременения его правами третьих лиц без предварительного письменного согласия кредитора, являются незаконными и нарушают установленные законом права потребителя. Таким образом, уведомлять банк о намерении передать "ипотечную" квартиру в найм не надо.
Как следует поступить в случае, если соседи используют садовый участок для содержания домашнего скота?
В этом случае следует письменно обратиться в территориальный орган Росреестра любым удобным способом (в соответствии с положениями Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006): почтовым отправлением; электронным сообщением на адрес электронной почты; посредством личного обращения. Контактные данные территориальных органов Росреестра можно узнать на официальном сайте Росреестра. В своём обращении необходимо указать: адрес земельного участка; лицо, которое использует земельный участок с нарушением; существо нарушения. В рамках рассмотрения обращения будут приняты во внимание категория земли и вид разрешённого использования земельного участка. Если категория земли и вид разрешённого использования не позволяют осуществлять разведение домашних животных, то госземинспекторы Росреестра проведут проверочные мероприятия и в случае выявления нарушения земельного законодательства привлекут нарушителя к административной ответственности по ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за использование земельного участка не по целевому назначению и оштрафуют на сумму в размере 0,5-1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то на 10-20 тысяч рублей. Кроме того, в рассматриваемой ситуации возможно нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил, что также возможно установить в рамках проверочных мероприятий.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!