Как православному человеку нужно воспринимать Масленицу.

беликов.jpgВ России началась масленичная неделя, которая завершится Прощеным воскресением. Сразу после этого для православных начинается Великий пост. Протоиерей Свято-Троицкого кафедрального собора Михаил Беликов рассказал журналисту телеканала "Саратов 24", как относиться православному к масленичной неделе.

"В первую очередь хочу напомнить всем, что к православию Масленица не имеет никакого отношения.

Особенно обжорство, пьянство, разнузданное веселье и сжигание чучела. Необходимо помнить, что все-таки это языческий праздник. С приходом христианства на Русь в церкви была попытка христианизировать языческие праздники, то есть наполнить их новым содержанием и привязать к православному календарю", - говорит Беликов.

По словам священнослужителя, для каждого православного человека Масленица должна восприниматься как подготовительная неделя перед Великим постом. Организм постепенно должен готовиться к вхождению в период жестких ограничений.

блины.jpg"Блины в наше время потеряли религиозный смысл и остались просто традиционным элементом русской кухни, удобным к употреблению как на улице во время праздничных гуляний, так и за домашним столом.

Народные гуляния перед постом вполне объяснимы желанием человека повеселиться перед долгим периодом ограничений. Проводы зимы, как причина гуляний может приниматься только как элемент традиционной культуры и, конечно, без языческих пережитков", - пояснил священник.

Напомним, ранее саратовцам рассказали,какие мероприятия можно будет посетить на масленичной неделе.

Фото: Юлия Трекозова

Автор Анастасия Кривега