Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

блин.jpgМасленица отмечается в течение недели перед Великим постом. В 2023 году - с 20 по 26 февраля.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы и блины, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца.

На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды.

В понедельник — начало сырной недели — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

масленица.jpgВ широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Воскресенье называлось "прощеным воскресеньем" или "прощеным днём". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов зимы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

В Саратове музей-усадьба Чернышевского приглашает всех желающих на театрализованную музыкальную программу с мастер-классом - "Масленица в музее. Без вас не начинаем!"

Гости узнают о праздничных традициях и обычаях, смогут поучаствовать в народных подвижных играх по перетягиванию каната и конкурсе на самый дальний бросок валенка, а также закружиться в хороводе и отгадать веселые загадки.

Саратовцев ждут в гости с 21 по 26 февраля.

А 25 февраля в 11:30  "Клуб "Праздничный Саратов" приглашает на торжественную встречу весны. Всех желающих ждут на площади у центрального входа в санаторий "Октябрьское ущелье".

В программе мероприятия: народные забавы, предсказания, конкурсы, традиционное сожжение символа уходящей зимы. На территории санатория будет работать кафе: для гостей праздника разнообразные блюда, а также горячие блины и чай.

Источник: https://www.calend.ru/

Автор Динара Дусалиева