В Саратове поставщики продуктов питания встретились с депутатом Госдумы Николаем Панковым. Они рассказали, что из-за повышения цен на продукты бизнесмены несут убытки. Коммерсанты попросили изменить цены в уже заключенных контрактах с детскими садами.

Эксперты подключились к обсуждению темы. Политолог Петр Красильников считает, что проблему нужно решать комплексно, чтобы не брать с родителей больше, но и не бросать коммерсантов в беде. Власти могут подстраховать поставщиков. Например, помочь им покрыть убытки.
Петр Красильников"Конечно, мы должны ориентироваться на то, что родители, которые оплачивают детские сады, не должны понести потери. Это прежде всего. Граждане и так несут убытки, ну давайте им еще добавим и стоимость пребывания ребенка в детском саду. Выход из положения могли бы найти государственные и муниципальные органы власти и поставщики. Можно пересматривать контракт. Но это риск для поставщика - оказаться в списке недобросовестных. Мне кажется, власти должны пойти навстречу, доработать контракт. Они же подписали документы не на такие большие сроки. Пусть эти контракты выполнят, а при заключении следующих давайте покроем убытки поставщиков.
Но и поставщикам нужно быть более внимательными и не опускаться в цене контракта до таких сумм, когда ты потом не можешь свести концы с концами. Нужно здраво подходить к заключению контрактов", - рассказал Петр Красильников.
Отметим, что в наступившем году родительская плата за детский сад снова выросла. Об этом сообщила телекомпания "Саратов 24" со ссылкой на федеральный комитет по образованию. Как рассказали в детском саду Кировского района Саратова, в день родители платят 163 рубля. В среднем по Саратову в самом дешевом детсаду уход за ребенком обходится в 157,5 рубля в день (в 2020-м - 144,7 рубля), в самом дорогом - 175,6 рубля (в 2020-м - 172 рубля). Рост цен на продукты питания может ударить и по карманам родителей. Правда, этого не должно произойти, отметили чиновники и депутаты.
Против повышения стоимости обедов в детских садах высказался и депутат Госдумы Николай Панков. Он предложил еще раз чиновникам и коммерсантам обсудить пути решения на очередной встрече.

Автор Полина Попенец

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!