Саратовский политолог Петр Красильников прокомментировал вопрос вывоза растительных отходов.

"Это тенденция, характерная для Российской Федерации: создается оператор или организация, которая за свои услуги получает право собирать деньги, и, не создав все необходимые условия, начинает принимать оплату, а уже инфраструктуру, порядок, нормы, правила, технологии отрабатывает по пути. Вот так сложилось и с региональным оператором - АО "Управление отходами".Петр Красильников
Мне кажется, что право сбора средств нужно предоставлять организации только в тех случаях, когда оператор обеспечивает все необходимые виды норм и порядки работы. Он проверяет их на практике, доказывает и показывает, что способен осуществлять то, что он обязан, и тогда уже осуществлять сборы за свои услуги. Но никак не наоборот.
Сейчас регоператор мало того, что плохо вывозит мусор, особенно из частного сектора, так он его еще и не перерабатывает. Просто сваливает опять в кучи. Это как? Это как раз потому, что сначала я буду собирать деньги, а на ходу придумаю, как оказать вам эту услугу. Вот и вся проблема.
Я считаю, что на законодательном уровне сначала нужно обязать оператора создать механизм, а потом уже разрешить собирать средства. Без механизма нечего соваться. А еще лучше - взять один регион, или один район, или область и произвести там практический эксперимент, отработать все, а потом переносить на всю Россию", - отметил Петр Красильников.
Напомним, ранее Государственная Дума Российской Федерации разъяснила, что отходы от содержания зеленых насаждений относятся к твердым коммунальным отходам и должны утилизироваться силами региональных операторов по обращению с ТКО. Депутат Государственной Думы Николай Панков предложил разобраться в формировании тарифов и пересчитать удельный вес кубометра мусора.  Парламентарий также считает, что необходимо подумать над тем, чтобы отказаться от действующего регоператора в Саратовской области.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!