Заместитель Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе Владимир Лешуков считает, что после пожара в энгельсском Доме офицеров проектирование придется выполнять заново.

Саратовский градозащитник Владимир Лешуков подозревает, что Дом офицеров в Энгельсе могли поджечь. Свое мнение он высказал на своей странице во "ВКонтакте": 

Лешуков.jpg"Про Дом офицеров. Если формулировать совсем коротко, то случившийся поджог (а о том, что здание умышленно подожгли с трех сторон, пожарные вполне открыто говорили на месте) может быть следствием первого обстоятельства и совершенно точно является результатом второго. Первое - желание изгнанных с саратовского рынка наиболее одиозных, недобросовестных застройщиков послать некий месседж беспрецедентно усилившемуся градозащитному движению Саратова: 26 июля у нас состоялось двенадцатое по счету большое заседание Градозащитного совета при областной Думе, за два же дня до пожара мы провели масштабное совещание с областной властью, куда прибыли и местные, и иногородние инвесторы, готовые вложить деньги в исторические памятники.

Второе - тупое разгильдяйство, профнепригодность той областной структуры, у которой ГДО числился на балансе и которая даже после огромного вала обращений, сигналов, "пинков", звонков, официальных писем не смогла обеспечить на объекте круглосуточное присутствие ЧОПа с видеонаблюдением. Согласно имеющейся информации, Дом офицеров закрепили за государственным казенным учреждением "Управление капитального строительства" (руководитель - Шевцов Владимир Владимирович), подведомственным учреждением Комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве (руководитель - Карякин Роман Викторович). Здесь градозащитное сообщество ждет отставок начальства, самого жесткого наказания, возможно даже уголовных дел. 8 августа вместе с министром по наследию В.В. Мухиным я осматривал объект.

Он не выгорел полностью. Первый этаж уцелел. Второй и третий этажи пожар затронул сильно, но не целиком - до Малого зала, к примеру, пламя вообще не добралось. В Доме офицеров по-прежнему есть и исторические двери, и колонны с капителями, и лепнина, и метлахская плитка, и декор лестниц, и так далее. Жаль что придется теперь заново выполнять проектирование, так как предыдущий проект потерял актуальность. Но полноценная реставрация подлинного объекта с воссозданием утраченных внешних и внутренних архитектурных элементов - и сегодня тот единственный путь, какой возможен для Дома офицеров. А подонки, заказавшие, осуществившие, допустившие пожар 7 августа непременно ответят за свое преступление", - написал Владимир Лешуков.

Напомним, пожар в здании бывшего Дома офицеров в Энгельсе произошел 7 августа 2022 года. В понедельник, 8 августа, врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин поручил министру строительства и ЖКХ области Павлу Мигачеву выяснить причины возгорания в здании Дома офицеров в Энгельсе.

Энгельсский Дом офицеров официально признали памятником культуры в январе 2021 года. Здание  было построено в 1935 году. В октябре 1941 года в нем размещались женские авиационные полки под командованием героя Советского Союза Марины Расковой. С 1 июня 1947 года здание передали ВВС Приволжского военного округа. В свое время в энгельсском Доме офицеров встречали легендарного летчика Валерия Чкалова, космонавтов - Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова. 

Несколько лет назад Дом офицеров был закрыт из-за аварийного состояния здания. Жители Летного городка и ветераны обратились к председателю Госдумы с просьбой - помочь сохранить Дом офицеров. Зданию был необходим капитальный ремонт. На территории рядом с Домом офицеров по инициативе Вячеслава Володина было решено создать  мемориальный комплекс "Памяти Героев-авиаторов" и обустроить зону отдыха для жителей. В апреле текущего, 2022 года, проект реставрации Дома офицеров в Летном городке был завершен. Ранее сообщалось, что реставрация здания начнется в 2023 году. 

Фото: https://vk.com/

Автор Анастасия Федотова