Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин приехал в Энгельс. Весной он уже посещал летный городок и обещал помочь с реконструкцией Дома офицеров, а также установить новый памятник Марине Расковой в сквере неподалёку.

Напомним, построили Дом офицеров в 1935 году, в военные годы в нем размещались женские авиационные полки под командованием героя Советского Союза Марины Расковой. Дом офицеров прославился тем, что в нем встречали легендарного летчика Валерия Чкалова. И именно в его стенах занимался подготовкой первый отряд космонавтов в составе Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова. Несколько лет назад легендарное здание закрыли из-за аварийного состояния. Сейчас оно находится в собственности муниципалитета города Энгельса.
Жители летного городка и ветераны обратились к Вячеславу Володину с просьбой - помочь сохранить Дом офицеров. Зданию необходим капитальный ремонт. Спикер Госдумы поручил завершить подготовку проекта к 1 июля 2019 года.
На территории рядом с Домом офицеров по инициативе Володина создадут мемориальный комплекс "Памяти Героев-авиаторов" и обустроят зону отдыха для жителей.
На строительство уже выделили 39 миллионов рублей. А новый памятник летчице Марине Расковой Вячеслав Володин установит за свой счет. Проект скульптор Щербаков уже подготовил - фигура летчицы на фоне рельефа в виде самолета.
"Это проект, но нужно найти средства. Реставрация самого Дома офицеров, сам комплекс, памятник - это очень масштабный проект", - сказал Вячеслав Володин.
"Мы замахнулись на многопрофильный проект, но нет пока окончательной цифры, тех средств, которые нужны будут на реализацию всего проекта", - добавил спикер Госдумы.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!