Сегодня прошла встреча депутата Госдумы, представителей ветеранского объединения и главы Энгельсского района в Летном городке в Энгельсе. Николай Панков и Александр Стрелюхин осмотрели здание легендарного Дома офицеров. Судьбу этого строения долго не могли решить.
Дом офицеров был построен в 1935 году. В октябре 1941 года в нем размещались женские авиационные полки под командованием героя Советского Союза Марины Расковой. С 1 июня 1947 года здание передали ВВС Приволжского военного округа. В свое время в энгельсском Доме офицеров встречали легендарного летчика Валерия Чкалова, космонавтов - Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова. Бездействие Минобороны привело к тому, что несколько лет назад Дом офицеров был закрыт из-за аварийного состояния здания.
"Я буквально вчера встречался с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Мы говорили об этом объекте. Это здание не является памятником культурного наследия, но оно свидетель нашей истории. И это очень важно. Со своей стороны я готов помочь - вплоть до переговоров с министерством обороны. Сейчас договоренности заключены, мы ждем документы передачи здания в муниципальную собственность. И потом нужно экспертизу провести. Здание крепкое, строилось с умом. Нам нужно знать сколько на реконструкцию уйдет", - отметил депутат Госдумы Николай Панков.
Переговоры о передаче Дома офицеров в муниципальную собственность начались полтора года назад, с приходом на пост главы Энгельсского района Александра Стрелюхина. В настоящее время соглашение достигнуто. В соответствии с приказом Минобороны в ближайшее время будет подписан акт приема-передачи здания гарнизонного Дома офицеров и земельного участка, на котором оно расположено.
"Как уже говорил, Володин не только заботится об увеличении количества объектов, важных для нашей области, финансируемых из федерального бюджета. Он выступает и за сохранение нашей истории. Так, сейчас по его поручению провёл встречу в Летном городке Энгельса. Иногда, проходя мимо старых зданий, даже не знаешь, какую богатую историю они хранят. Вот Дом офицеров в Энгельсе встречал и летчика, совершившего беспосадочный перелет через северный полюс - Чкалова. Здесь базировалась женская эскадрилья Марины Расковой. В нем выступал перед людьми и Гагарин, и Титов. Разве это не наша история? Наша. Поэтому и хочет Володин сохранить это здание. Оно уже давно без ремонта, аварийное и разрушается. А нужно, чтобы продолжило служить людям, сохраняя память о великой эпохе для новых поколений",- написал после встречи в своем телеграм-канале "Пара слов" Николай Панков.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!