В Саратове сезон цветения деревьев и трав может начаться раньше обычного. Людям, склонным к аллергии, рекомендуют заранее посетить врача и запастись препаратами от аллергического ринита.

АллергияВ связи с аномально теплой зимой весна в Саратовской области может начаться раньше на 2-3 недели. Об этом неоднократно заявляли синоптики. Поэтому и сезон цветения деревьев и трав может наступить раньше обычного. Журналист телеканала "Саратов 24" пообщался с Ларисой Вачуговой - заведующей аллергологическим кабинетом клиники кожных венерических болезней СГМУ имени Разумовского. Первыми почувствуют проявления аллергии саратовцы, которые страдают от пыльцы деревьев, сообщила аллерголог. Речь идет о таких деревьях, как береза, ольха, лещина, клен, дуб, ясень.
Эксперт рассказала о том, какие препараты могут использовать пациенты с аллергией в период обострения. В первую очередь речь идет о средствах, снимающих основные симптомы. Лариса Вачугова сообщила, что с помощью антигистаминных медикаментов можно избавиться от заложенности носа, насморка, чихания. Для получения более выраженного эффекта принимать препараты рекомендуют еще до появления первых симптомов - в период начала цветения. Однако аллерголог уточнила, что назначать такие средства должен квалифицированный специалист.Лариса Вачугова
Есть и другая группа медикаментов, которая направлена не на устранение симптомов, а на борьбу с причинами аллергии. Они действуют на генетическом уровне. "Это сродни вакцинации. Данный способ лечения переключает ответ иммунной системы с неправильного - аллергического - на правильный - создание толерантности. В настоящее время существуют современные препараты, которые пациент может получать даже в домашних условиях. Раньше такого не было. Это нужно было делать только в специализированном учреждении", - сообщила Лариса Вачугова.
Проблема в том, что подобные средства существуют не от всех видов аллергенов. Однако у них есть очевидные преимущества - после профилактического лечения, которое длится в течение 3-5 лет, наступает стойкая ремиссия продолжительностью до 7 лет.
Специалист озвучила и прочие способы улучшения состояния при обострении аллергии. Для этого нужно ограничить контакт с аллергеном и концентрацию пыльцы в воздухе. Необходимо реже проветривать помещения, использовать влажную уборку, а также средства кондиционирования воздуха.
КартаЧтобы определить концентрацию пыльцы в воздухе, можно воспользоваться специальным сервисом Яндекса. Для этого в блоке Погода на карте нужно выбрать вкладку "Пыльца" и нажать "Посмотреть". В правом верхнем углу любой страницы открывается список "Погода" на карте и выбирается пункт "Пыльца". Затем на главной страничке нужно нажать на карточку с данными о пыльце.
Напомним, ранее стало известно о том, что из-за аномально теплой погоды в Саратове уже активизировались клещи. Также специалисты начали готовиться к вспышке геморрагической лихорадки.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!