Специалисты областного Роспотребнадзора предупредили об активности сезонных насекомых. Клещи представляют опасность для людей и животных при температуре от +10°C.

клещ.jpgВ связи с аномально теплой погодой опасные насекомые начали просыпаться раньше времени. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" рассказали в региональном Роспотребнадзоре. Как пояснили в ведомстве, в 2019 году первые клещи появились в апреле. Однако в этом году они проснулись раньше.
"Активность клещей напрямую зависит от температуры окружающей среды. Просыпаются клещи при температуре от +1 до +3 градусов Цельсия, однако активность их начинается только при повышении температуры до +10 градусов", - сообщили в Роспотребнадзоре.
Опасность насекомых состоит в том, что они могут являться переносчиками серьезных инфекционных заболеваний. В ведомстве рассказали, что Саратовская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, однако на территории региона зарегистрированы случаи заражения клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).
В 2019 году в больницы области после укусов клещей обратились 957 человек. Вакцины для специфической профилактики клещевого боррелиоза до настоящего времени не разработаны.Георгий Терентюк
Главный врач Первой ветеринарной клиники Георгий Терентюк рассказал о том, как уберечь животных от опасных заболеваний, которые переносят клещи.
Сейчас есть три вида профилактических средств - таблетированные препараты и капли, которые защищают собаку в течение трех месяцев, а также инъекционные препараты. Последние используются и для лечения, и для профилактики и действуют полтора месяца. 

"Для того чтобы заболеть животному, нужно, чтобы клещ укусил и выпустил инфекцию в организм животного. Препараты блокируют жизнедеятельность клещей - они не успевают укусить, и гарантированно болезнь профилактируется", - рассказал Георгий Терентюк.
Ветврач пояснил, что при обнаружении клещей на коже собаки, нужно срочно ехать в клинику. Для профилактики, даже если нет признаков болезни, используют чаще всего инъекционные препараты. Время на анализы не тратят. Заболевание развивается от 5 до 7 дней, но при этом может не быть симптомов, а также следов инфекции в результатах анализов. Поэтому ветеринары стремятся быстрее провести профилактику, не дожидаясь появления признаков.
Если не использовать препараты вовремя, может быть уже слишком поздно. У животных, которых укусил клещ, обычно развивается пироплазмоз.
"Нужно обратить внимание на вялость, отказ от пищи, повышение температуры, изменение цвета мочи", - поясняет Георгий Терентюк. При появлении этих признаков высока вероятность летального исхода.

Напомним, ранее синоптики рассказали о том, что температура в регионе может повыситься до +12°C.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!