Жителей Саратова просят воздержаться от посещения лесопарковых зон вокруг города. Территорию природных объектов будут обрабатывать препаратами от грызунов.

Снег на Кумысной поляне.jpgВ министерстве природных ресурсов и экологии региона жителей просят воздержаться от посещения зеленых зон. Их территорию обрабатывают препаратами прямого действия "фосфида цинка". Это необходимо для того, чтобы уменьшить популяцию мышей, и предотвратить сезонную вспышку геморрагической лихорадки.
"На время проведения профилактических мероприятий необходимо воздержаться от посещения территории природного парка "Кумысная поляна" во избежание отравления людей и животных препаратами, используемыми для обработок", - предупредили специалисты ведомства. Всего планируется обработать 638 гектаров территории.
В министерстве пояснили, что из-за теплой зимы численность и инфицирование грызунов значительно превышает средние многолетние показатели.Мышь.jpg
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое инфекционное заболевание. К основным симптомам относят лихорадку, кровоизлияние и кровотечения, выраженное поражение почек. Чаще всего болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38-40º, с ознобом, болями в области поясницы, мышцах, с резкой слабостью.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что главным источником инфекции являются дикие мыши. К мерам профилактики относят обработку дачных помещений, ежедневную влажную уборку, дезинфекцию посуды, соблюдение правил личной гигиены, а также уничтожение в частных домах грызунов.

Напомним, ранее специалисты рассказали о том, что в Саратовской области активизировались клещи.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!