Заслуженный врач РФ, заведующая профильной кафедрой СГМУ им. В.И. Разумовского отметила, что ситуация с аллергией в Саратовской области не отличается от картины в мире. 

Научное сообщество до сих пор изучает большое количество гипотез увеличения аллергических заболеваний и врожденных дефектов иммунной системы, первичных иммунодефицитных состояний.

В июле было проведено исследование онлайн-продаж лекарств от аллергии, где выяснилось, что в Саратовской области за первое полугодие 2022 года снизились продажи антигистаминных препаратов по сравнению с 2021 годом. Однако заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СГМУ, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Наталья Астафьева рассказала журналисту информационного агентства "Саратов 24" о том, что уменьшение продаж данных лекарств никак не связано со снижением количества аллергических заболеваний в регионе. Она отметила, что существует огромное количество способов, с помощью которых можно лечиться от аллергии, в том числе - генно-инженерные биологические препараты.Наталья Астафьева.jpg

Астафьева рассказала, что для лечения аллергии, необходимо смотреть на клиническую картину заболевания. У каждого оно протекает по-разному - возможно воспаление слизистой оболочки носа, глаз, появление астмы, крапивницы, атопического дерматита. Причины их развития тоже отличаются. У детей, например, чаще всего возникает аллергия на некоторые продукты питания, у взрослых - на лекарства, пыльцу, домашнюю пыль, шерсть животных.

Как отметила врач, разнообразие форм и причин аллергических реакций диктуют необходимость индивидуального подхода к лечению, то есть успех терапии зависит от точно поставленного диагноза, клинических проявлений,  симптомов болезни и правильно подобранного лечения: "При астме, например, рекомендуется использовать ингаляционные препараты, при системной аллергии - универсальные лекарства, которые прописывает врач. Есть такой способ лечения, когда у человека обнаруживают виновный аллерген, который в специальных формах вводится в организм. Он перестает быть к нему восприимчивым и выздоравливает".

Вот почему, уточнила Астафьева, больному необходимо проконсультироваться у аллерголога, который поставит точный диагноз и выберет лечение.

При этом диагностирование аллергии не требует каких-то сложных методов. Иногда достаточно тщательно расспросить пациента о симптомах, собрать сведения о развитии болезни (собрать анамнез). Также используются инструментальные, лабораторные тесты. Но главной особенностью работы аллерголога является выявление "виновного" аллергена, и для этого есть кожные, провокационные тесты, используются методы молекулярной диагностики.

Астафьева уточнила, что в нашем регионе самым распространенным аллергеном является пыльца растений. "При пыльцевой аллергии лучше находиться дома в закрытом помещении, использовать кондиционер, принимать необходимые препараты и изолировать себя от источника заболевания. Также не рекомендуется употреблять продукты, которые имеют перекрестные с пыльцой компоненты", - отметила врач.
 
Отвечая на вопрос о взаимосвязи аллергических заболеваний и коронавируса, специалист сказала: "Несмотря на то, что аллергия – это один из вариантов неправильной работы иммунной системы, это такой вид нарушения, который препятствует  развитию коронавирусной инфекции у конкретного больного. Они находятся в антагонистических отношениях. Например, люди с бронхиальной астмой реже заболевают ковидом. Однако, если аллергик все же заражается коронавирусом, болезнь у него протекает более тяжело".

Хотите задать свой вопрос врачу? Отправьте письмо на почту: info@saratov24.tv с пометкой - в рубрику "Спроси у доктора". На самые интересные вопросы мы ответим. 

Автор Юлия Исаева