Прокуратура Саратовской области проводит проверку информации о мошенничестве с земельными участками. В числе потенциальных подозреваемых высокопоставленные чиновники правительства области и администрации Саратова. По предварительным данным вскрыта масштабная схема увода земли, связанная с застройкой поселка Солнечный-2.

В 2010 году земли Научно-исследовательского института сельского хозяйства юго-востока площадью 141,2 га был передан федеральным собственником (Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) по конкурсу Ипотечной корпорации Саратовской области. На бывших полях планировалось построить поселок с развитой социальной инфраструктурой: детские сады, школы, станцию скорой помощи, отделение полиции, пожарную часть, торговый и теннисный центры, ФОК, а также Дворец водных видов спорта.
Филлипов.JPGОднако ИКСО отказалось от строительства инфраструктуры и оформило это решение документально. Под договором поставили свои подписи заместитель гендиректора Фонда «РЖС» Алексей Фурсин и председатель КУИ Саратовской области Олег Галкин. Участки были розданы застройщикам, что также было закреплено официально: бумаги на разрешение строительства домов подписывали бывшие главы администрации Саратова Алексей Прокопенко и Александр Буренин.
С 2012 по 2018 годы власти продолжали выдавать разрешения на застройку района без социальных объектов. Министерство строительства (сначала под руководством Дениса Филлипова, затем — Дмитрия Тепина) отбирало застройщиков, ИКСО выделяло им земли, а Госжилстрой прокладывал коммуникации на участках - за это строители расплачивались квартирами. ИКСО получала 2% квартир, ГЖС - от 3% до 20%. Как выяснилось в ходе проверки, застройщиков выбирали не через конкурс или аукцион, а руководствуясь интересами чиновников.Дмитрий Тепин

Напомним, осенью 2019 года Николай Панков сообщил, что чиновники в своих личных интересах не включали школы, больницы и поликлиники в комплексную застройку микрорайонов в поселке Солнечный-2. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин дал поручение Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициировать проверку региональных околоправительственных структур. В свою очередь, Комитет направил соответствующие обращения прокурору Саратовской области Сергею Филипенко и начальнику областного ГУВД Николаю Трифонову.
Ранее Николай Панков анонсировал «сенсацию на уровне страны». Он сообщил, что вскрыта масштабная схема по выводу земли. Расследование скоро должно быть завершено, и будут привлечены многие причастные к уводу земли, жилья, денежных средств. По его мнению, это нанесёт удар по репутации чиновников, но поможет остановить нечистых на руку махинаторов, и добиться справедливости в интересах наших жителей.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!