27 июня 2019 года закончил свой жизненный путь художественный руководитель Саратовского ТЮЗа.

Ошеров.jpgЮрий Ошеров умер в областной больнице через десять дней после падения в оркестровую яму во время репетиции. Художественный руководитель театра юного зрителя имени был учеником и последователем Юрия Киселева. в 1963 году он окончил драматическую студию при ТЮЗе, а затем  был принят в труппу театра. Юрий Ошеров сыграл более 100 ролей и успел поставить около 50 спектаклей.
Звание «Народный артист РФ» он получил в 1995 году, тогда же, по инициативе Ю.П. Киселева, Юрия Петровича назначили и  главным режиссером Саратовского ТЮЗа. Через 12 лет, в  2007 году Ошеров стал художественным руководителем театра. В 2001 году он был удостоен звания «Почетный гражданин г. Саратова», а в 2004 году Юрий Петрович Ошеров стал кавалером ордена «Почета», сообщает Саратовский ТЮЗ.
В 1972 году состоялся дебют Ошерова, как режиссера - он поставил спектакль «Весенние перевертыши» по повести В. Тендрякова. Поставленные им спектакли завоевали популярность у зрителя. Особо отмечен спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе У. Гибсона: два фестивальных показа, трансляции и запись в 1996 году для Национального телевидения на Международном фестивале детских театров памяти Януша Корчака (Варшава, Польша). В 1997 году на XXXYII Международном фестивале детских театров в г. Шибенеке (Хорватия) и на гастролях в г. Загребе (Югославия) с большим успехом был показан спектакль «Волшебное зелье» по пьесе Е. Есилевской в постановке Ю. Ошерова. В 2003 году Ю. Ошеров поставил спектакль по драме Г. Ибсена «Строитель Сольнес», в 2004 году - «Маленького принца» А. Де Сент-Экзюпери, в 2005 году – «Дорогая Памела» Дж. Патрик, в апреле 2006 года – «Холодное сердце» В. Гауфа. 2007 год - спектакль по знаменитой сказке П. Ершова «Конек-горбунок» в инсценировке С. Прокофьевой и Г. Сапгира. В 2009 году Ю.П.Ошеров поставил спектакль «Мальчики» по пьесе В. Розова (по мотивам романа «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского), в 2010 году — спектакль по сказке Г.Х. Андерсена «Дюймовочка», в 2012 году – «Серенький К.» по пьесе В. Ольшанского, в 2014 году – «Тряпичную куклу» по У. Гибсону.
Юрий Ошеров возглавил гильдию режиссёров при Саратовском отделении Союза Театральных Деятелей. Ю.П. Ошеров — лауреат VI фестиваля «Золотой Арлекин» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» за постановку спектакля «Мальчики» В. Розова (по роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»). Юрий Петрович — художественный руководитель проекта «Творческая лаборатория по современной драматургии «Четвертая высота», который проходит в театре с 2006 года.
С 1969 года Ошеров вел педагогическую работу, преподавал актерское мастерство – сначала в студии при театре, затем в театральном училище им. И.А. Слонова, наконец, на театральном факультете Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Несколько выпусков молодых актеров из его мастерской (последний выпуск — в 2010 году) сегодня составляют основу труппы театра, информирует пресс-служба Саратовского ТЮЗа.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!