Сегодня в Саратове прошла церемония прощания с народным артистом России Юрием Ошеровым. 

На панихиду по художественному руководителю Саратовского ТЮЗа пришли сотни саратовцев с цветами. Память скончавшегося 27 июня после несчастного случая великого артиста почтили члены правительства области во главе с губернатором Валерием Радаевым. Цветы к гробу Юрия Ошерова возложили глава Саратова Михаил Исаев, депутаты различных уровней, известные городские общественники и деятели культуры.
“До последней минуты своей жизни он был верен своему театру, своему зрителю”, - сказал артист ТЮЗа Артём Кузин.
“Трудно подобрать слова, чтобы выразить ту боль, которую мы сейчас испытываем”, - отметил Валерий Радаев, выразил слова соболезнования супруге Юрия Петровича.
“Что остается? Хранить память ученикам, коллегам по театру, продолжать дело мастера. Нам надо сделать все возможное, чтобы театр процветал и его знали на всех уровнях”, - подчеркнул глава региона и добавил, что через некоторое время намерен рассмотреть вопрос по увековечиванию памяти Юрия Ошерова. Слова соболезнования также произнесли председатель Саратовской областной Думы Александр Романов и Михаил Исаев.
“Кажется, только вчера мы с Юрием Петровичем ездили на фестиваль в Санкт-Петербург, где он получал высокую награду за великое служение театру для детей”, - признался директор ТЮЗа Игорь Баголей, который со сцены зачитал речь Юрия Ошерова, которую он произнес на церемонии награждения: “Вы навсегда останетесь в нашем сердце тем самым святым воспоминанием”.
“Через всю свою жизнь Юрий Петрович пронес, не расплескав, учение своего мастера Юрия Петровича Киселева. Не было дня, чтобы он не напомнил нам о его учении”, - признался главный режиссер ТЮЗа Алексей Логачев.
Телеграммы со словами соболезнования в адрес родственников погибшего направили театры со всей страны. Их зачитал собравшимся Артем Кузин.
Отметим, у каждого саратовского театрала есть свой любимый персонаж, которого сыграл Юрий Ошеров - от шута в "Короле Лире" до папы Карло в "Золотом ключике". На его творческом счету более сотни ролей и около 50 поставленных спектаклей. Как режиссер Ошеров дебютировал в 1972 году в спектакле «Весенние перевертыши». Особо отмечен его спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе Гибсона. Напомним, 27 июня стало известно, что 76-летний Юрий Ошеров скончался в больнице от травм, полученных на репетиции. 17 июня Ошеров был госпитализирован в тяжелом состоянии после падения в оркестровую яму.

Автор Екатерина Дмитриевская, Надежда Новикова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!