В Саратове на 77-ом году жизни скончался Юрий Ошеров. Художественный руководитель Театра юного зрителя умер в больнице.


Юрий Ошеров

Юрий Ошеров так и не оправился после несчастного случая, который произошел в ТЮЗе. Худрук получил тяжелые травмы после падения в оркестровую яму. Факт смерти подтвердили в пресс-службе областного министерства культуры. Ошеров умер в больнице.
О дате и месте прощания будет известно позже.
Напомним, 17 июня 2019 года Юрий Ошеров был госпитализирован в больницу. Художественный руководитель Театра юного зрителя упал в оркестровую яму. У него были диагностированы переломы ребер, сильный ушиб головы. Состояние оценивалось, как тяжелое.

Слова соболезнования высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин: "Сегодня на 77-м году жизни ушел из жизни Юрий Ошеров - народный артист России, художественный руководитель Саратовского театра юного зрителя, почетный гражданин Саратова. 

Один из самых известных театральных актеров Саратова, ученик и продолжатель дела Юрия Киселева

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Петровича. 

Скорбим".

 Биография:

Юрий Петрович родился 6 ноября 1942 года в Саратове.

После окончания в 1963 году театральной студии при Саратовском ТЮЗе (педагоги - Народный артист СССР Ю. Киселёв и Заслуженный деятель искусств В. Давыдов) был зачислен в труппу театра.

В 1965-2001 гг. снимался в кино.
В 1995 году Ошеров назначен главным режиссёром Саратовского ТЮЗа, а в 2007 году становится художественным руководителем театра.
В 2001 году Юрию Петровичу Ошерову присвоено звание «Почетный гражданин города Саратова».
В 2003 году получил «Золотого Арлекина» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» в спектакле «Брак по-итальянски» (режиссёр Паоло Эмилио Ланди).
В 2004 году Юрий Петрович Ошеров получил государственную награду – орден Почета.

С 2006 года стал художественным руководителем ежегодной творческой лаборатории Саратовского ТЮЗа по современной драматургии "Четвёртая высота".

В 2007 году стал лауреатом IV областного театрального фестиваля "Золотой Арлекин" в номинации "Лучшая работа в драматическом театре, Мужская роль" за роль Сол Бозо в спектакле "Дорогая Памела".

В 2009 году стал лауреатом V обдастного театрального фестиваля "Золотой Арлекин" ("За большие заслуги в области театрального искусства, пропаганду духовных и нравственных ценностей подрастающего поколения, верность и преданность традициям саратовской театральной школы").

В 2011 году стал лауреатом VI областного театрального фестиваля "Золотой Арлекин" в номинации "Лучшая режиссёрская работа" за постановку спектакля В. Розова "Мальчики".

Свою педагогическую деятельность Ошеров начал еще в начале 60-х годов в театральной студии при ТЮЗе. Позже Ошеров в 1969 году был приглашён преподавать в Саратовское театральное училище им. Слонова (ныне - СаТИ).

В 2010 году выпустил последний курс.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!