Должники до сих пор не вернули деньги предприятию "Саратовгражданпроект".

Общая сумма долга заказчиков перед институтом составляла примерно 80 миллионов рублей. За последнее время она уменьшилась на 10 миллионов.
В числе тех, кто не расплатился, - муниципалитеты Татищевского и Озинского районов, а также "Фонд содействия развитию города".
Несмотря на это директор института Сергей Лазарев заявляет, что о банкротстве речи не идет: "У нас уже нет долгов по зарплате, мы сейчас работаем над несколькими десятками проектов. В основном это объекты социальной сферы: детские сады, школы". "Саратогражданпроект" из-за трудностей с получением оплаты за выполненные проекты сам влез в долги. Сейчас еще не оплачены счета энергетиков и не выполнены некоторые обязательства перед подрядчиками. Но, в любом случае, дебиторская задолженность предприятия превышает кредиторскую.
Финансовый оборот предприятия за прошлый год составил 130 миллионов рублей. Главный специалист по архитектуре института Сергей Киселев работает на предприятии уже 30 лет. Говорит, "Саратовгражданпроект" пережил несколько кризисов: "В 90-ые годы нас даже отпускали за свой счет, работы не было. Архитектор - это сложная работа, она зависит и от строительного бизнеса, и от политики".
По поводу ситуации вокруг "Саратогражданпроект" написали в телегра-канале "Ничего личного": "Задолжавший "Саратовгражданпроекту" более 5 млн рублей "Фонд содействия развитию Саратова" формально прописана в одном здании с похоронным бюро. Очень символично. Надо полагать, и по денежкам пора панихиду справлять. Этот фонд использовался мэрией в качестве посредника для сбора денег на строительство двух детсадов. Очень удобно: в случае чего - все претензии в этот похоронный фонд. Вот интересно, а Березовский должок городу вернул из полученного федерального транша или нас скоро ждет сюрприз с отчуждением заложенной муниципальной собственности? А вообще подобные кривые схемы финансирования строительства объектов соцсферы вызывают массу подозрений".

Автор Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!