«Саратовгражданпроект» стоит на грани банкротства. Тревожную ситуацию, сложившуюся вокруг крупнейшего проектного института Саратова, обсудили сегодня в Саратовской областной Думе.

На данный момент, организация накопила дебиторскую задолженность в размере 84 миллиона рублей, образовавшуюся из-за систематически не оплачиваемых заказчиками проектов. По этой причине сам институт задолжал около 40 миллионов рублей.
«Нам надо понять, насколько на сегодняшний день финансовая ситуация в «Саратовгражданпроекте» вызывает опасения, какие меры самим институтом предпринимаются или будут предприняты. Может ли этот хозяйствующий субъект выкрутиться сам или мы все-таки должны выходить на правительство», - предварил встречу депутат Леонид Писной.
«По большому счёту, остался последний институт, который находится в центральной части города. Это лакомый кусок для многих. Раньше, если федеральный был заказ, то с оплатой вообще проблем никто не чувствовал. А сейчас стали баловаться наши муниципалитеты. Создают с красивыми названиями социальные фонды, от имени этих фондов заказывают объекты, а потом не платят», - сказал Сергей Курихин.
Взяв слово, председатель первичной профсоюзной организации института Людмила Багуцкая сообщила, что институт уже давно «трясет».
«До этого были посягательства на нашу недвижимость. Сейчас у нас другой кризис наступил, финансовый. К нам очень много идут молодых специалистов. Но все уходят. Из-за этих долгов, из-за этой кредиторки у нас очень низкие заработные платы. Ни надбавки - ничего нет. Мы сидим сейчас на окладе», - поделилась Багуцкая. Организация, по ее словам, ощущает острую нехватку расходных материалов, с трудом осуществляет замену и ремонт компьютерной техники.
Сейчас в «Саратовгражданпроекте» трудятся 199 человек со среднемесячной зарплатой в 28 тысяч рублей.
За девять месяцев с начала года институт выполнил объем работ на 96 миллионов рублей. В прошлом году прибыль организации составила 4,5 миллиона рублей.
«Если поработать с кредиторкой, из 84 миллионов получим не больше 30», - предположил Сергей Курихин.
Среди крупных должников «Саратовгражданпроекта» значится «Фонд содействия развитию города Саратова», до сих пор не рассчитавшийся за выполненный заказ на 5,4 миллиона рублей.
«Мы запроектировали два детских садика, которые были построены, выкуплены и сейчас дети их посещают», - рассказал директор проектного института Сергей Лазарев. Застройщиком детских садов оказался недавно сложивший полномочия экс-депутат Саратовской городской думы Алексей Березовский.
Также в числе неплательщиков оказались администрация Татищевского района, которая не выплатила 1,1 миллиона рублей за проектирование детского сада, и руководство Озинского муниципального района, задолжавшее 400 тысяч рублей.
Удивление депутатов вызвало отсутствие на встрече представителей городской администрации и городских депутатов, которые были осведомлены о готовящемся мероприятии.
Задолженность перед проектной организацией накопили «СПГЭС» и «Т Плюс». Парадоксальная ситуация, по словам Сергея Лазарева, сложилась и с прекратившим своё существование предприятием «Саратовводоканал», которое не выплатило институту 200 тысяч рублей. При этом «Концессия водоснабжения - Саратов» выставило организации счёт на 40 тысяч и угрожает в случае неоплаты отрезать «Саратовгражданпроект» от водоснабжения.
Итогом сегодняшней встречи стало решение продолжить обсуждение в четверг, пригласив на заседание рабочей группы крупных саратовских застройщиков, которые могут выступить в качестве «добрых людей» и стать заказчиками института. Также парламентарии высказали намерение обратиться в прокуратуру и Минстрой.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!