Финансовое положение “Института Саратовгражданпроект” обсуждают на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы. Задолженность дебиторов перед учреждением составляет свыше 80 миллионов рублей, часть этих средств получить вряд ли удастся.

Это сказывается и на платежеспособности самого предприятия, которое не может рассчитаться с кредиторами.
“Надеемся удастся стабилизировать ситуацию и не допустить банкротство “Саратовгражданпроекта”, - высказался народный избранник Леонид Писной.
“Положительные моменты есть, мы никогда руки не опускали и работали, - отметил Сергей Лазарев, директор “Института Саратовгражданпроект”. -
Порядка восьми контрагентов начали рассчитываться, помогают авансированием. В их числе “Госжилстрой”, “Стройресурс”, “Новый век”, совсем в беде нас не бросают. В этом месяце финансовые результаты лучше, чем за два предшествующих. Приход составил 15 миллионов рублей, это на четыре миллиона рублей больше, чем среднемесячные поступления”.
Самый крупный должник “Саратовгражданпроекта” - “Фонд содействия развитию города Саратова”, который задолжал институту 5,5 миллионов рублей. Администрация Саратова открестилась от данной организации, сославшись, что она никакого отношения к мэрии не имеет. В частности, с институтом не расплатились за проекты по двум детским садам.
“Объект сдан, проекты сетей остались в институте, - недоумевает парламентарий Сергей Курихин. - Как могли принять объект без сетей? Мы же не какие-то склады сдаем, а два детских сада, речь идет о безопасности детей”.
Что же касается долгов самого “Института Саратовгражданпроект”, за электроэнергию накопилось счетов на 6,6 миллионов рублей, по окончании ноября сумма перевалит за семь миллионов рублей.
“Не отключаем Институт только потому, что он соседствует с Арбитражным судом, - признался директор ООО “СПГЭС” Андрей Иванов. - О рассрочке обычно говорят, когда есть обоюдное движение. Последний же платеж от “Саратовгражданпроекта” в размере порядка 200 тысяч рублей поступал в августе. Надеемся на разрешение ситуации и верим в областную власть”.
Заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области Олег Каменский сообщил, что за задолженность в рамках текущей деятельности на сумму 1,4 миллиона рублей приостановлен расчетный счет “Института Саратовгражданпроект”.
“Видно, что у предприятия нестабильное финансирование, надо наладить работу со своими ликвидными дебиторами, - поделился мнением Олег Каменский. - Если налогоплательщик не платит, мы применяем меры взыскания”.
Перейти на предоплатную систему расчетов предложил народный избранник Александр Анидалов. Однако ему пояснили, что собственником института является область, и условия работы диктует правительство.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!