В Саратовской областной Думе депутаты снова обсуждали ситуацию, которая сложилась с предприятием «Институт Саратовгражданпроект».

На заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики руководитель "Саратовгражданпроекта" Сергей Лазарев сообщил, что сейчас ситуация на предприятии улучшилась - долги по заплате погашены, налоги оплачены. За минувший год предприятие заработало более 60 миллионов рублей. Об этом пишет ИА "Взгляд-инфо".Саратовгражданпроект
"Вели переговоры с "СПГЭС" о реструктуризации долга и рассрочки. Но они, к сожалению, не пошли на это. Ситуация пока контролируемая и не столь критичная. На 1 октября дебиторская задолженность была 76 миллионов рублей, увеличили на 8 миллионов рублей и погасили на 15 миллионов рублей. В итоге она уменьшилась до 69 миллионов рублей", - рассказал Лазарев.
Депутат облдумы Сергей Курихин обратил внимание на отсутствие на совещании заместителя председателя областного правительства Романа Бусаргина.
"На прошлом совещании зампред правительства как государственный деятель лично поручался, что районы области расплатятся с "Саратовгражданпроектом" до конца 2018 года. Но до сих пор сохраняются долги Татищевского и Озинского районов. Обещание не выполнено, хотя были гарантии, - констатировал Сергей Курихин и отметил, что институт "Саратовгражданпроект" стал самым эффективным госпредприятием в регионе по объему прибыли, перечисленной в бюджет. Таковы официальные данные комитета по управлению имуществом, прозвучавшие на коллегии ведомства".
Парламентарий задал несколько вопросов прокурору отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защите интересов государства и общества областной прокуратуры Виталию Марцинкевичу.
"Мы обратились к прокуратуре с просьбой провести проверку законности деятельности Фонда содействия города (долг перед "Саратовгражданпроектом" – 5,5 миллионов рублей) и дать оценку. В официальном ответе было сказано, что все законно, но детские сады в муниципалитетах сдали в эксплуатацию без проекта на сети", - рассказал депутат.
Марцинкевич пообещал изучить этот вопрос.
Журналисты информационной службы "Саратов 24" делали репортаж о ситуации, которая сложилась в институте.

Напомним, о том, что Саратов может потерять ещё одно крупное предприятие стало известно в конце ноября минувшего года. Причина - многомиллионные долги, которые возникли из-за того, что заказчики не расплатились за выполненные заказы. В результате институт не доплатил за коммунальные услуги и сотрудникам за работу. 
Возможное банкротство "Саратовгражданпроекта" обсуждалось и в правительстве, и в областной Думе.  
"Уже который год чиновники и депутаты мусолят тему кризисного положения в институте областной ГУПП «Саратовгражданпроект». Много говорят о важности этого института для строительной отрасли региона. Высокопарно и столь же бестолково рассуждают о его поддержке. И затем покупают десятками автомобили, создают эфемерные корпорации и фонды всяческого развития и поддержки, которые существуют ради самих себя. 
Между тем, работающий в реальной экономике и способный приносить немалую прибыль в областной бюджет институт фактически доведен до разорения. Только потому, что учредитель не может навести там порядок с заказчиками-должниками и арендаторами. Казалось бы, что сложного в том, чтобы создать спецкомиссию из числа представителей областного КУИ, правового управления, минстроя, провести ревизию, перетряхнуть руководство, арендаторов, реструктурировать долги института, заставить муниципалитеты погасить долги и пойти с исками в арбитраж на должников. Но давно подозревают, что институт, который реально работает в прибыль, гробится намеренно, чтобы отжать принадлежащее ему офисное высотное здание в центре города на набережной. Эти подозрения укрепляет и безучастное отношение областных чиновников к специально созданной в облдуме рабочей группе Тот же зампред Бусаргин проигнорировал комиссию уже два раза подряд. А без какого-либо деятельного участия учредителя – областного правительства - вытаскивать институт невозможно", - пишут в телеграм-канале "Ничего личного".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!