Сегодня областные парламентарии проводят рабочее совещание, посвященное вопросу комплексной застройки в населённых пунктах на территории области.

"Этой теме уделяется очень большое внимание", - отметил, открывая мероприятие председательствующий Александр Санинский (ЕР). Депутат добавил, что "у областной Думы не так много законодательных возможностей в решении проблем комплексной застройки".
"Судя по тому огромному количеству жалоб, особенно, в районах, на уровне органов местного самоуправления этот процесс неуправляем", - согласился депутат Леонид Писной (ЕР), после чего зачитал проект постановления областной Думы, авторы которого попытались найти ответы на основные волнующие жителей вопросы.
В этот процесс вмешался депутат Сергей Курихин (ЕР), подчеркнувший, что особенно остро заявленная проблема стоит в Саратове и Энгельсе. При этом руководство города проигнорировало приглашение и не явилось на совещание в региональный парламент.
"Сегодня День Конституции. Они никак не отойдут от торжественного", - попытались объяснить причину отсутствия своих городских коллег, а также чиновников парламентарии.
Обсуждение продолжил Леонид Писной, предложивший принять "революционное решение" и запретить использование первых этажей строящихся домов в качестве жилых.
"Если мы говорим про первый этаж, мы говорим про не менее десяти процентов. Людям надо где-то купить хлеб, купить аспирин в аптеке", - пояснил народный избранник.
"А можем мы это привязать к центральным улицам? В глубине зачем они?" - забеспокоилась главный архитектор области Марина Лобанова.
Напомним, тема комплексной застройки микрорайонов оказалась в центре внимания после того, как депутат Госдумы Николай Панков высказал мнение, что региональные чиновники осознанно не включали школы, больницы и поликлиники в планы застройки. Они предпочитали вместо объектов инфраструктуры брать со строителей высоколиквидную недвижимость - квартиры. "Налево", по разным оценка, уходило до 20% жилья. Накануне стало известно, что спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин дал поручение Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициировать проверку правоохранительными органами региональных околоправительственных структур. В свою очередь, Комитет уже направил соответствующие обращения прокурору Саратовской области Сергею Филипенко и начальнику областного ГУВД Николаю Трифонову.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!