Саратовцы стали неохотнее участвовать в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству. Об этом сообщила на сегодняшнем заседании постоянной профильной комиссии городской думы председатель городского комитета по ЖКХ Наталья Даниленко.

Если в прошлом году участие в голосовании приняли более 260 тысяч жителей, то в феврале текущего года эта цифра снизилась до 43 тысяч, а в ноябре - до порядка 27 тысяч горожан.
При обсуждении представленного Даниленко доклада  депутат Олег Комаров выразил недовольство качеством проведённых на главной пешеходной зоне Саратова работ по укладке плитки.
"Проспектом Кирова хвалятся, но я опустил голову, смотрю на плитку. Она "покоцана". Второй момент: одна плитка длиннее, другая - короче. То есть, не делали выверку плитки. Там все шуровали, как могли, так и делали. По документам вроде все есть, а что с качеством работ?" - задал вопрос Олег Комаров.
"По проспекту Кирова работы до конца не приняты. У нас есть пятилетний гарантийный срок на все виды работ и материалы, если будут выявлены какие-нибудь недостатки в процессе эксплуатации", - объяснила Наталья Даниленко.
Вдогонку депутат Юрий Ерофеев попросил чиновников разъяснить ситуацию с вмешательством в процесс благоустройства проспекта надзорного органа.
"Вынесено предостережение прокуратурой в отношении комитета, дабы исключить подписание о приёме работ, не отвечающих предписаниям. Все замечания, которые были озвучены прокуратурой, совпадают с замечаниями, выявленными нашим строительным контролем. Подрядчик их устраняет", - проинформировал собравшихся глава городского дорожного комитета Геннадий Свиридов.
Виктор Марков напомнил о деревьях, снесённых на проспекте Кирова и саду им. Радищева, и попросил назвать количество выкорчеванных стволов, поскольку эти данные отсутствовали в раздаточном материале. Однако чиновники не смогли назвать точное число вырубленных зелёных насаждений.
"Почему не указали, сколько снесли?  Гигантская, титаническая работа же была проведена по сносу", - съязвил Марков.
Также Наталья Даниленко сообщила, что в следующем году запланировано благоустройство территории 3-й Дачной. В настоящее время разрабатывается проектная документация на эти цели.
"Каков крайний срок приемки работ на проспекте Кирова?" - задал вопрос Дмитрий Сорокин.
"Крайний срок - 20 декабря. Вся работа должна быть завершена до 31 декабря 2019 года" - ответила Даниленко. В случае, если муниципалитет не уложится в этот график, ему придётся возвращать свыше 326 млн выделенных на благоустройство саратовского Арбата федеральных средств.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!