В Саратове проспект Кирова переименовали в проспект Петра Столыпина.

В Саратове прошла торжественная церемония смены аншлагов на главной пешеходной улице Саратова - проспекте, который теперь носит имя Петра Аркадьевича Столыпина. Процедуре переименования предшествовал проведенный в соцсетях опрос, который выявил, что большинство саратовцев поддерживают идею присвоения проспекту имени выдающегося политика и реформатора Петра Столыпина
Церемония состоялась в понедельник, 18 апреля, на площади возле консерватории, здание которой открывает проспект.
"Сегодня очень важный исторический день. Сегодня мы осмысляем нашу историю. Сегодня мы увековечиваем память выдающегося деятеля, политического деятеля, реформатора, который внес значительный вклад в историю нашего государства. Я хочу поблагодарить руководство города. Мы храним память о выдающемся человеке, и считаю, что сегодня восторжествует историческая справедливость", - сказал ректор Саратовской консерватории Александр Занорин. 

Табличка с исторической надписью "проспект Кирова" была торжественно передана для увековечивания в коллекцию краеведческого музея. Экспонат принял директор областного музея краеведения Евгений Казанцев.
Перевезти прах Петра Столыпина из Киева в Саратов предложил экс-губернатор Дмитрий Аяцков:  "Ровно 20 лет назад на площади Столыпина появился уникальный памятник Петру Аркадьевичу Столыпину. Это было событие мирового масштаба, потому что это был первый памятник. Мы должны чтить и помнить историю".

Дмитрий Аяцков также напомнил, что в этом году исполняется 200 лет со дня рождения отца Петра Столыпина, Аркадия Дмитриевича. Он также сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о переносе праха Столыпина в областной центр. 

"Я видел, в каком состоянии находится могила Петра Аркадьевича. Как относятся украинцы к памяти Петра Аркадьевича, это просто кощунство. Лучший проспект России носит с сегодняшнего дня имя великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина", - сказал Аяцков. 

Напомним, с
 предложением о переименовании проспекта Кирова выступил член общественной палаты Саратова, ректор Саратовской консерватории Александр Занорин. Его поддержали студенты и педагоги учебного заведения. В ответ на это предложение мэрия Саратова сообщила, что комиссия по топонимике единогласно приняла решение о наименовании главной пешеходной улицы Саратова именем Петра Аркадьевич Столыпина. Идею переименовать проспект поддержали известные саратовцы и работники культуры.  Депутат Госдумы Николай Панков отметил, что переименование главной пешеходной зоны Саратова в проспект имени П.А. Столыпина - важное решение для нас и будущих потомков. 

Автор Анастасия Федотова, Екатерина Вельт